Два члена правления Федерации биатлона пожертвовали Нацблоку 35 000 евро
Foto: Pixabay.com

Два члена правления Латвийской федерации биатлона (LBF) пожертвовали национальному объединению VL-TБ/ДННЛ в общей сумме 35 000 евро, а еще один представитель федерации пожертвовал Союзу "зеленых" и крестьян более 10 000 евро, сообщает LETA со ссылкой на информацию Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Речь идет о члене правления LBF Интарсе Беркулисе, который за три раза перечислил Нацблоку 23 тысячи евро — в 2014, 2017 и 2018 годах он сделал по одному пожертвованию. Также пожертвования делала президент LBF Байба Брока, которая с 2017 года пожертвовала националам 12 000 евро.

В свою очередь, член правления LBF Агрис Лунгевич с 2013 года пожертвовал СЗК 13 479 евро и еще 190 евро — Латвийскому Крестьянскому союзу.

Напомним, что возможная взятка в уголовном деле, в рамках которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало депутата Рижской думы и заместителя ректора Латвийского университета Байбу Броку (VL-TB/LNNK), была оформлена как пожертвование Латвийской федерации биатлона. Об этом сообщает агентство LETA со ссылкой на свои источники.

Агентство LETA выяснило, что за последние три года Латвийская федерация биатлона трижды получала пожертвования размером в 20 000 евро. Дважды пожертвования были направлены на поддержку биатлониста Андрея Расторгуева, их совершало предприятие Vudlande.

Третье пожертвование сделала фирма Roadeks в 2017 году. 50% долей капитала этого предприятия принадлежит SIA "Brīvais kalns", должностными лицами которого является бенефициар Roadeks Гунтис Равис и связанный с Андрисом Шкеле предприниматель Эдгарс Шкендерис.

В свою очередь, половина фирмы Brīvais kalns принадлежит фирме INPO 10, бенефициарами которой являются Кристиана Либане-Шкеле, Мадара Шкеле-Дупате и Анете Шкеле-Петерсоне.

Как уже сообщалось, 8 июля сотрудники KNAB задержали троих фигурантов дела о взяточничестве в размере 20 000 евро. KNAB располагает информацией, что государственное должностное лицо, будучи председателем закупочной комиссии, предположительно действовало в интересах конкретных лиц, приняло предложение предпринимателей о взятке, которая была оформлена как пожертвование, в размере не менее 20 тыс. евро.

Документы свидетельствуют, что председателем закупочной комиссии Латвийского университета в 2019 году была именно Брока.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form