Два латвийских альпиниста покорили Эверест
Foto: EPA/LETA

Два латвийских альпиниста в составе экспедиции международной организации International Mountain Guides в ночь на 26 мая покорили высочайшую вершину планеты — гору Эверест, высотой 8848 метров.

Всего в составе экспедиции было 26 человек, от Латвии — альпинисты Ольга Котова и Вадим Прудников. Как сообщает International Mountain Guides, во время восхождения на Джомолунгму погода была благоприятной. Участники группы без осложнений поднялись на вершину и спустились в базовый лагерь.

В целом за 25-26 мая на вершине Эвереста побывали более 50 альпинистов различных стран и экспедиций. Самыми удобными для восхождения на гору фактически являются лишь два месяца, когда погода способствует этому — с конца марта до первой недели июня, однако и в это время погодные условия не всегда бывают благоприятными.

Рекорд одновременного покорения Эвереста был установлен 23 мая 2010 года, когда за день на вершине побывало 169 человек.

На прошлой неделе путешествие на Эверест закончилось трагически: при спуске погибли четыре альпиниста — из Китая, Южной Кореи, Германии и Канады.

"Проблема не в том, что на горе могут находиться слишком много народу, а в том, что многие пытаются взобраться на вершину в одиночку, и делают это в один день", — пояснил активист Дэйв Стивен Шерп, который сам дважды покорял Эверест.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии