Два плюс два и другие меры: Латвия ввела новые ограничения против Covid-19
Foto: F64

В воскресенье правительство Латвии приняло решение ужесточить меры по борьбе с распространением коронавируса Covid-19. Портал Delfi кратко пересказывает суть новых ограничений, вступивших в силу.

Во время чрезвычайной ситуации в Латвии все материалы DELFI о Covid-19 можно читать бесплатно. Доступ к платным публикациям открыт благодаря поддержке
Centrālā laboratorija.
centrala-laboratorija-logo
  • Режим полного карантина пока не введен.
  • Принцип "два и два": два человека и два метра между людьми на улице и в общественных местах. В том числе в магазине или на работе, а также в лесу. Исключение: члены одной семьи, живущие вместе; родители с несовершеннолетними детьми; те, кто выполняет служебные обязанности.
  • Запрет на все религиозные и частные мероприятия, кроме похорон на открытом воздухе. На похоронах действует принцип двух метров.
  • Запрет на все публичные (то есть праздничные, памятные, развлекательные, спортивные) мероприятия. Запрещены также пикеты, шествия, собрания и занятия спортом в помещениях.
  • Заболел? Обязан предупредить других. Люди, заразившиеся Covid-19, теперь должны в обязательном порядке перед физическим контактом предупреждать поставщиков услуг. То же самое относится к "контактным лицам" — то есть людям, которые находились в контакте с заразившимся Covid-19.
  • Операторы мобильной связи по запросу обязаны предоставить данные о передвижениях людей, инфицированных Covid-19, а также контактных лиц.
  • Контроль возложен на полицию, которая будет проводить рейды и реагировать на сигналы.
  • Армию на улицы городов выводить пока не будут. Военные привлечены к контролю границы.
  • Наказание за нарушение — штраф (сейчас — до 350 евро, но размер штрафа, скорее всего, будет увеличен). Если нарушение приведет к серьезным последствиям, может наступить уголовная ответственность.

Правила будут действовать до окончания режима чрезвычайной ситуации. На данный момент чрезвычайная ситуация объявлена до 14 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form