Две трети эмигрировавших латвийцев не хотят возвращаться, потому что разочарованы в стране
Foto: F64

Примерно две трети, или 62,7% уехавших жителей Латвии не хотят возвращаться, потому что разочаровались в стране, сообщила представитель Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня.

По ее словам, главные причины возвращения латвийцев на родину — неэкономического характера: семья и друзья в Латвии, родной язык и родные места.

В то же время, как показывают исследования, около 40% вернувшихся в Латвию снова уезжают за границу. Миериня считает, что нужно понять, почему людям вновь не удалось здесь прижиться.

Одна из причин нежелания возвращаться в Латвию — невозможность найти здесь приемлемую работу или перспективы развития предпринимательства. Также многие из эмигрировавших латвийцев уже наладили свою жизнь за границей и не хотят все бросать. Кроме того, многие опрошенные эмигранты (62,7%) заявили, что разочаровались в Латвии как государстве, и такие настроения среди уехавших усиливаются.

Лишь 16% уехавших готовы вернуться в ближайшие пять лет, а 41% пока вообще не планируют возвращаться. Но могут передумать, если жизнь в Латвии улучшится. Как указала Миериня, эмигранты намного более критично настроены к зарплате "в конверте" и неоплачиваемым сверхурочным.

Comment Form