Две трети женщин "верстают" семейный бюджет
Foto: Shutterstock

Две трети латвийских женщин активно занимаются решением финансовых вопросов, возлагая на свои хрупкие плечи ведение семейного бюджета, планируя его вместе с партнером или отделяя личные деньги от общих, показало исследование роли денег в совместной жизни, проведенное Институтом финансов частных лиц Swedbank.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Женщины склонны придавать денежным делам большее значение в партнерских отношениях, они гораздо острее мужчин воспринимают нехватку денег и потому в целом чаще берут на себя роль семейного казначея", — поясняет директор Института финансов частных лиц Swedbank Адриана Каулиня. „Пересмотрев исследования института последних лет, мы подметили интересные различия во взглядах мужчин и женщин на финансовые вопросы и обобщили их, чтобы продемонстрировать роль полов в обращении с деньгами и сильные стороны каждого пола в успешном планировании семейного бюджета", — отмечает Каулиня.

Главными добытчиками в латвийских семьях считаются мужчины — с этим согласны и женщины (51%), и сами мужчины (44%). 35% мужчин считают вклад своих спутниц в семейный бюджет равноценным, в то время как женщины скромнее в самооценке и признают равенство доходов лишь в 28% случаев. Интересно сравнить ответы на вопрос, кто главный держатель семейного кошелька. 22% женщин указывают, что только они планируют семейные расходы, но признать этот факт готовы всего 9% мужчин.

Четверть мужчин и женщин считают себя хорошо информированными о расходах партнера, но в то же время женщины вдвое чаще признают, что скрывали от партнера свои покупки или их истинную стоимость (25% женщин и 13% мужчин). „Возможно, это связано с фактом, что партнеры часто склонны упрекать друг друга за транжирство и неумение обращаться с деньгами — это частая причина ссор для четвертой части пар. Причем именно мужчины чаще подвергаются критике за неумение зарабатывать и тратить деньги", — рассказывает Каулиня. „Интересно, что незамужние женщины вдвое чаще состоящих в браке признают расхождение взглядов с партнером на денежные дела. В то же время — чем выше доходы на одного члена семьи, тем реже возникают споры о деньгах".

„Для пополнения своих и семейных доходов женщины чаще мужчин обращают внимание на возможности, напрямую не связанные с работой — возврат налогов, пособия и др.," рассказывает Каулиня.

Например, планируя дополнительные доходы в 2013 году, женщины чаще мужчин упоминают такие варианты как возврат переплаченных налогов от государства (соответственно 32% и 23%), денежные подарки (12% и 9%) и пособия от государства или самоуправления (8% и 5%). Мужчины же в этой связи чаще рассчитывают на премии, дополнительные заработки и доходы от продажи и аренды имущества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form