"Двери открыты, я прошу". Левитс призвал всех жителей Латвии стать частью латышской нации
Foto: LETA

Новоизбранный президент Латвии Эгил Левитс, который вступит в эту должность в июле, ответил на вопросы передачи Nekā personīga телеканала TV3, касающиеся неграждан Латвии и людей, которые 9 мая празднуют День победы.

Отметим, что вопрос авторов передачи был достаточно тенденциозным: "Есть празднование 9 мая возле Памятника победы и есть Праздник песни в Межапарке. Может, и есть люди, которые посещают оба этих мероприятия, но, скорее всего, таких немного. Что должно произойти, чтобы обе эти части общества смогли понимать друг друга?".

Левитс начал ответ с призвания понять, что вообще означает термин "общество". "Общество состоит из отдельных людей. Мы здесь живем в демократическом, независимом Латвийском государстве. Нужно понять, что у нас есть общие элементы идентичности. У нас общий язык — это латышский язык, это государственный язык Латвии и одновременно элемент нашей идентичности".

Что касается идентичности, то Левитс подчеркнул, что это вопрос личной позиции конкретного человека. "Например, у нас сейчас сто тысяч латвийцев живет в Великобритании. И я думаю, что большая часть из них особо-то и не хочет включаться в общество Англии, начать быть там частью политики Англии. Часть попросту довольна тем, как там все происходит", — сказал Левитс, проводя параллели между эмигрировавшими латвийцами и теми, кто живет в Латвии.

"Латвия очень открыта. Латышская нация очень открыта — я говорю об открытой латышскости, имея в виду, что каждого призывают присоединиться, включиться в это. Наш общий язык, культура, наша государственная политика, создание общества. Говорю еще раз: всех призываем, всем добро пожаловать. И, если вы чувствуете отклик, то, пожалуйста, сделайте это. Гражданство Латвии, которое является юридическим моментом, связью этой причастности граждан, получить, по сравнению с другими странами, очень легко", — сказал Левитс.

На ответный вопрос авторов Nekā personīga "А если человек говорит, что я прожил здесь всю жизнь, и мне этого делать не нужно", новоизбранный президент Латвии пояснил: "У этих людей есть все социальные и экономические права. Если они не считают это нужным — они могут так решить. Это личный выбор, но двери открыты".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

президент Латвии TV3 День победы Латвия Праздник песни Эгил Левитс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form