Двойное гражданство: у посольств Латвии прибавится работы
Foto: LETA

В связи с появлением возможности получения двойного гражданства МИД Латвии предвидит большое увеличение объема работы в посольствах, сообщили BNS в МИД.

Президент Латвии Андрис Берзиньш 23 мая провозгласил принятые сеймом 9 мая поправки к Закону о гражданстве, и 1 октября они вступят в силу.

МИД считает, что намного увеличится объем работы в посольствах Латвии, например, в США, Канаде, Ирландии, Великобритании, Германии, России и в других странах.

В странах, где у Латвии нет диппредставительств, но где может быть много претендентов на латвийское гражданство, предстоит изыскать другие возможности их обслуживания, например, командировать должностных лиц МИД в такие страны как Австралия, Венесуэла, Бразилия, Новая Зеландия.

На выполнение поправок к Закону о гражданстве МИД просил предусмотреть в госбюджете 2013 года дополнительные финансовые средства. После вступления поправок в силу решение о необходимых дополнительных ресурсах еще будет уточнено.

Прогнозы возможного числа желающих получить двойное гражданство отличаются, а по подсчетам МИД, оно может составить примерно 20 тысяч.

Поправки к Закону о гражданстве предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Гражданство Латвии смогут сохранить и лица, ранее получившие гражданство неназванных стран, при получении разрешения латвийского Кабинета министров. Гражданство Латвии сохранят и лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

Тем латышам и ливам, у которых постоянное место жительства находится за пределами Латвии, гражданство предоставляется, если они подтвердили проживание своих предков на территории Латвии, а также — знание латышского языка.

Латвийское гражданство смогут получить латвийские эмигранты и их потомки при представлении конкретного подтверждения. К этой группе относятся граждане, покинувшие Латвию в связи с оккупационными режимами СССР или нацистской Германии, или были депортированы, и не вернулись на постоянное место жительства до 4 мая 1990 года.

Согласно поправкам, ребенок является гражданином Латвии вне зависимости от места рождения, если в момент его рождения один из родителей был латвийским гражданином. Родившиеся в Латвии после 21 августа 1991 года дети неграждан признаются латвийскими гражданами, если их постоянным местом жительства является Латвия, и если до этого они никогда не имели другого подданства или были негражданами.

Sharing Options

Source

BNS

Tags

Австралия Бразилия Германия Ирландия Кабинет министров Канада НАТО Новая Зеландия Президент Латвии Андрис Берзиньш СССР США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии