В минувшую пятницу министры экономики Латвии и России Айгар ШТОКЕНБЕРГС и Герман ГРЕФ подписали в Москве два договора — о развитии экономических отношений и создании межправительственной комиссии. Как сообщил г-н Штокенбергс, на очереди — заключение соглашений о двойном налогонеобложении и защите инвестиций. А еще представитель Народной партии озвучил слова, которые наши власти раньше вслух не произносили: "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Россией, потому что мы соседи!"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Договор о развитии экономических отношений гласит, что Россия и Латвия обязуются развивать двусторонние экономические отношения, особенно в сферах торговли, инвестиций, инноваций и реализации экономических проектов, транспортировки грузов, энергетики, развития приграничной инфраструктуры.

В соглашении отдельно отмечается: стороны готовы содействовать своим хозяйствующим субъектам в проектировании, строительстве и модернизации объектов, которые находятся на территории страны-партнера и даже на территориях третьих стран; развивать сотрудничество малых и средних предприятий; оказывать поддержку в проведении государственных закупок и конкурсов; защищать интеллектуальную и земельную собственность. Второй договор предусматривает создание межправительственной комиссии. Сразу после подписания документов министр экономики Латвии дал блиц-интервью по телефону прямо из Москвы. Он сообщил, что встреча с Германом Грефом длилась два часа и прошла очень конструктивно. Главы экономических ведомств успели обсудить широкий спектр вопросов, касающихся развития малых и средних предприятий, энергетики, вступления России во Всемирную торговую организацию. "Разговор проходил в очень дружественной и позитивной атмосфере. Думаю, за ним последуют другие встречи, во время которых мы будем решать конкретные задачи. Например, в стадии разработки находятся договоры о двойном налогонеобложении, защите инвестиций и, что важно, — социальный договор", — рассказал Штокенбергс.

Отметим, что первые два договора давно и с нетерпением ждут латвийские предприниматели, работающие в России, и российские предприниматели, работающие в Латвии. В свою очередь социальный договор позволит примерно 16000 латвийских неграждан получать пенсию за страховой стаж, накопленный ими до 1991 года на территории РФ. Сейчас обладателям фиолетовых паспортов эта работа в России не засчитывается.

Латвийский министр экономики рассчитывает на быструю реализацию подписанных в пятницу соглашений. Поэтому сейчас активно обсуждается, кто возглавит межправительственную комиссию: это должны быть люди, занимающиеся экономикой. "С латвийской стороны таким человеком могу быть я или министр сообщения", — говорит г-н Штокенбергс.

Вероятно, и Россия на пост сопредседателя комиссии подберет кандидатуру в соответствующей "весовой категории". Пока неизвестно, где пройдет первое заседание комиссии — в Риге или Москве, но сроки уже названы: ближайшие недели.

На вопрос, с чем связаны столь стремительные темпы налаживания отношений между Латвией и Россией, "народник" Штокенбергс ответил словами, которые правые политики никогда не произносили вслух: "Мы заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Россией, потому что мы соседи". И напомнил, что почва для этого "удобрялась" с начала года. "Подписание двух соглашений стало логическим продолжением визита в Ригу Патриарха Всея Руси Алексия Второго, встреч премьер-министра Айгара Калвитиса с главой российского правительства Михаилом Фрадковым и президентом России Владимиром Путиным, а также недавнего приезда в Латвию Бориса Ельцина", — считает глава Минэкономики.

Со своим российским коллегой представитель Латвии встречался впервые, поэтому мы сочли уместным поинтересоваться, какое впечатление на него произвел Герман Греф. "Очень интеллигентного и приятного человека. И потом, мы так похожи: одного возраста и оба заканчивали юридические факультеты", — поделился А.Штокенбергс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form