Двух латвийцев проверили на коронавирус: подозрения не подтвердились
Foto: Publicitātes foto

Один из помощников врача Неотложной медицинской помощи заподозрил у двух жителей Латвии коронавирус, но подозрения оказались безосновательными. Об этом на пресс-конференции рассказал представитель Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Алексей Вишняков.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эти два человека недавно вернулись из путешествия, поэтому помощник врача заподозрил коронавирус и отправил пациентов на проверку. В RAKUS выяснилось, что эти латвийцы были в регионе, который даже не находится рядом с Китаем.

"У них были совершенно другие симптомы и другие вирусы", — подчеркнул Вишняков. В одном случае диагноз пациенту поставили на месте в больнице, в другом отправили анализы в Нидерланды.

Вишняков пояснил, что в таких случаях специалисты больницы проводят тестирование, потому что вирус по симптомам схож с гриппом или острыми инфекциями верхних дыхательных путей. Даже в более сложных случаях диагностические возможности Восточной больницы такие же, как и в больницах других странах Европы, заявил он.

По словам Вишнякова, примерно в течение шести часов после взятия образца можно констатировать, болен ли пациент коронавирусом, и сейчас медики в первую очередь думают о возможностях изоляции больных с коронавирусом, если таковые появятся в Латвии. В то же время, судя по нынешним заключениям специалистов, этим вирусом можно переболеть и дома, сказал медик.

Вишняков еще раз подчеркнул, что Восточная больница "готова к вирусу" — все средства защиты закуплены, а персонал проинструктирован.

Отвечая на вопрос об установке тепловых сканеров в аэропортах, Вишняков заявил, что повышенная температура является распространенным симптомом различных заболеваний, поэтому он выразил сомнения по поводу целесообразности этой идеи.

Главный специалист Минздрава в области инфектологии Уга Думпис сообщил, что в Европе распространение вируса ограничено, поэтому тем, кто собирается путешествовать по европейским странам, волноваться не стоит.

Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков сообщил, что один пациент потенциально может заразить двух человек. "По инфективности этот вирус похож на грипп", — добавил он.

Представитель Минздрава Анна Страпцане заявила, что вопрос о необходимости привлечения других служб планируется обсудить на заседании совета по кризисному управлению, которое состоится на следующей неделе, 4 февраля.

В настоящее время в Латвии не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в остальном мире в настоящее время зарегистрировано несколько тысяч случаев заражения коронавирусом, 82 из которых были зафиксированы в 18 странах за пределами Китая. Число скончавшихся от вируса пациентов превышает 200 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

коронавирус Алексей Вишняков Нидерланды
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form