Дзинтара Закиса пристыдили с трибуны Сейма
Foto: F64

В четверг во время заседания Сейма было зачитано заявление об этических нарушениях в действиях лидера фракции "Единство" Дзинтара Закиса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поведение Закиса осудила и Комиссия по этике при партии "Единство". Так, комиссия признала, что реакция политика была запоздалой. Комиссия также извинилась перед жителями Латвии за неэтичный поступок депутата. При этом коллеги отмечают, что любой человек имеет право на ошибку, тем более что Закис допустил такую оплошность впервые.

Напомним, что Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям считает, что лидер фракции "Единство" Дзинтар Закис допустил этические нарушения. В связи с этим наказание было максимально строгим: депутат получил письменный выговор, который зачитали на заседании Сейма. Его также опубликуют в газете Latvijas Vēstnesis.

Комиссия единогласно поддержала предложение назначить Закису максимальное наказание, предусмотренное за нарушение принципов парламентской этики.

Между тем Закис сообщил коллегам, что очень сожалеет о сложившейся ситуации. По его словам, решаются последние формальности, чтобы выкупить автомобиль.

Как уже сообщалось, Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией в рамках своей компетенции проверяет заявление журналиста портала "pietiek.com" Лато Лапсы о том, не нарушил ли Закис как государственное должностное лицо установленные законом ограничения и запреты.

Портал pietiek.com сообщил, что, в соответствии с имеющимися у него документами, в конце прошлого года Закис при приобретении автомашины Volvo XC60, возможно, избежал уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) в размере почти 9000 евро.

Портал "pietiek.com" со ссылкой на имеющиеся у него данные сообщил, что автомобиль стоимостью около 40 000 евро (без НДС) приобрело принадлежащее Закису предприятие Datoru centrs. Поскольку у предприятия не было таких денег, Закис в 2011 году ссудил фирме 34 571 лат. Чтобы вообще избежать необходимости уплатить НДС, выбранную депутатом автомашину компания Musa Motors Riga продала за 40 100 евро некой литовской фирме, а уже та — фирме депутата.

После покупки автомашины, как показывают документы, Закис заключил со своей фирмой соглашение, согласно которому она передала ему авто в пользование на время его депутатских полномочий. 3 апреля этого года фирма Datoru centrs заложила новое Volvo ему самому за 27 971 лат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дзинтар Закис Лато Лапса
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form