Дзинтарс хочет ввести в школах совместное пение государственного гимна
Foto: LETA

Совместное пение в школах государственного гимна или посещение живущих в округе бывших политрепрессированных могли бы быть одной из мер по укреплению государственного сознания и национальной идентичности детей и молодежи, считает председатель парламентской подкомиссии по государственному воспитанию Райвис Дзинтарс, представляющий в Сейме Латвии Нацобъединение (НО).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пресс-центре Сейма агентству BNS сообщили, что во вторник на заседании подкомиссии было решено подготовить для школ практические рекомендации по укреплению государственного сознания и национальной идентичности детей, выполнение которых было бы добровольным.

В школьную программу по государственному воспитанию планируется включить несколько разделов рекомендаций, например, методические рекомендации для педагогов, показ кинофильмов, список рекомендуемой литературы, использование государственной символики в помещениях и введение в школах по-государственному воспитывающих традиций, которыми, как указывает автор этих предложений Дзинтарс, могут быть совместное исполнение государственного гимна и посещение живущих в округе бывших политрепрессированных.

В программу можно было бы включить также рекомендацию сотрудничать со способствующими латвийскому патриотизму обществами и неправительственными организациями, вовлекать учеников в творческие проекты, формирующие понятие о вещах, важных для страны, края и рода; организовывать экскурсии и толоки на важных для государства и народа местах; знакомить людей с воодушевляющими людьми, достижениями которых Латвия может гордиться.

Член подкомиссии, депутат от Партии реформ Инита Бишофа, однако, считает, что школы в определенном объеме уже проводят мероприятия, способствующие государственному сознанию; кроме того, не все предлагаемое можно будет осуществить по финансовым соображениям.

В свою очередь депутат от партии "Единство" Янина Курсите-Пакуле предложила предусмотреть в программе специальный раздел по интеграции детей нацменьшинств. Депутат от НО Винета Пориня поддержала эту идею, подчеркнув, что в латвийских школах отношение к государству формируется по-разному, поэтому важно обеспечить единое понятие о стране.

Внефракционный депутат Янис Упениекс призвал коллег сначала опросить учителей и оценить нынешние мероприятия по государственному воспитанию в школах и их отдачу, чтобы получить более объективное представление и отзывы, которые эксперты могли бы использовать в своей работе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Райвис Дзинтарс Янина Курсите-Пакуле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form