Дзинтарс и Берзиньш отсудили у Мирского 1000 латов за "нацистов"
Foto: LETA

Рижский окружной суд в среду частично удовлетворил иск сопредседателей VL-ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша и Райвиса Дзинтарса против евродепутата Александра Мирского, который публично назвал депутатов национального объединения "нацистами". Суд постановил взыскать с Мирского 1000 латов в пользу истцов за оскорбление чести и достоинства. В свою очередь Мирский, комментируя приговор, заявил: "Никто и ничто не заставит меня изменить свою позицию!"

Иск был подан около двух лет назад, в связи с тем, что Мирский в апреле 2011 года с трибуны Европарламента назвал нацистами тех, кто организовал сбор подписей за образование только на латышском языке. Мирский заявил следующее: "Только нацисты и националисты могут додуматься до закрытия русских школ в Латвии".

Дзинтарс и Берзиньш добивались, чтобы были отозваны порочащие их честь и достоинство высказывания, а также возмещен моральный ущерб в размере 500 латов каждому.

Суд первой инстанции — Юрмальский — в октябре прошлого года иск полностью отклонил. В свою очередь Рижский окружной суд отклонил требование первой части иска, сказал порталу Delfi представитель суда Айгарс Берзиньш.

С полным решением суда можно будет ознакомиться 17 апреля, а затем в течение 30 дней приговор может быть оспорен в Сенате Верховного суда.

Сам депутат Мирский после оглашения вердикта признался порталу Delfi, что не может воспринимать решение суда без смеха и иронии. "Латвия превращается в зону беззакония, если даже депутатов пытаются затыкать, то демократия достигла критически низкой точки. Ни перед кем извиняться не собираюсь, платить никому не буду! Нацистов буду называть нацистами, никто и ничто не заставит меня изменить свою гражданскую позицию"!

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гайдис Берзиньш Европарламент Райвис Дзинтарс ТБ/ДННЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form