Дзинтарс: коалиция обсудит перевод садиков на латышский язык
Foto: LETA

На одном из ближайших заседаний правящей коалиции будет обсуждаться вопрос полного перевода дошкольного образования на латышский язык обучения, сообщил в интервью Latvijas Avīze сопредседатель VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

"Только что, дискутируя на радио, я высказался, не наступил ли последний момент ввести единую систему детских садов, где занятия проходили бы на латышском языке. Это был бы первый шаг к единой системе образования. Я был немного удивлен, что с этой идеей согласились Вячеслав Домбровский из ПРЗ и Дзинтар Закис из "Единства". Пообещал, что ловлю их на слове и этот вопрос мы можем обсудить на одном из ближайших заседаний коалиции", — рассказал Дзинтарс.

По словам политика, он не понимает некоторых латышских коллег, которые после референдума "чувствуют себя очень виноватыми и думают, как угодить проигравшим — "Центру согласия" и Линдерману". Среди абсурдных "примиренческих" идей — признание православного Рождества, автоматическое присвоение гражданства и прочее. "Референдум был шантажом. Если мы поддадимся, то покажем, что такими средствами можно добиться желаемого результата", — предупредил депутат.

Дзинтарс считает, что на референдуме граждане проголосовали "за латышскую Латвию, и политики должны предложить идеи, как это лучше всего реализовать".

"Перед тем, как думать о мерах сплоченности, надо все же признать, что есть жители Латвии, которых мы не интегрируем никакими решениями. Не поможет даже волшебная палочка. Пусть выскажется политик, который способен интегрировать Линдермана и Осипова! Минимум, чего можно добиться, — чтобы такие люди не создавали конфликты и не претендовали на власть. Главный упор в политике интеграции надо делать на лояльных нелатышей, которые на референдуме голосовали "против", которые посылают своих детей в латышские школы и еще иначе выражают верность Латвии", — добавил он.

Tags

Вячеслав Домбровский Дзинтар Закис Райвис Дзинтарс

Comment Form