Дзинтарс: композитор Пуце зря назвал гимн Латвии "булшитом"
Foto: DELFI

Сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс призвал композитора Валта Пуце (на фото) извиниться за оскорбительные высказывания в адрес гимна Латвии.

В открытом письме, адресованном Пуце, Дзинтарс пишет, что всегда с уважением относился к творчеству музыканта. Однако недавнее выступление Пуце по поводу латвийского гимна стало "неожиданной ложкой дегтя".

"Я понимаю, что в демократической стране можно дискутировать по любой теме. Нет ничего плохого в том, чтобы анализировать содержание гимна, обсуждать его приемлемость. Но никакая демократия и свобода мнений, по-моему, не совместима с тем, чтобы называть "Боже, благослови Латвию" "булшитом", "бредом" и "ужасом". Мы знаем, какие отзывы вызывают похожие слова депутата Сейма Николая Кабанова ("ЦС"). Однако когда такие обозначения используют патриоты Латвии, возникает странное чувство", — заявил политик.

Дзинтарс напомнил, что попытка сбора подписей за изменение гимна фактически сорвалась. Нынешний гимн содержит важнейшие основы общности латышской нации — молитву, желание жить в Латвии, тягу к культуре и искусству, желание быть счастливыми на своей земле, отметил он.

Пуце в недавнем интервью по поводу гимна заявил: "Раз уж я решил всю оставшуюся жизнь провести здесь, мои дети — здесь, надеюсь, будут и внуки, то я не хочу, чтобы им в шесть утра каждый день и в школе туда-сюда приходилось петь такой "булшит", бред. Это дело, которое я в конце жизни хотел бы сдвинуть. Эта песня важна, потому что мы так выражаем свое настроение, видение того, кто мы, где находимся, какая наша страна. Видение того, какой мы хотим видеть здесь свою жизнь. Это очень важное энергетическое послание".

Tags

Николай Кабанов Райвис Дзинтарс

Comment Form