Дзинтарс обвинил "новых консерваторов" в работе на российские спецслужбы
Foto: DELFI

Лидер объединения Visu Latvijai! - ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс, отвечая на обвинения в коррупции, обратился в Полицию Безопасности с призывом проверить, не сотрудничают ли лидеры "Новой консервативной партии" с российскими спецслужбами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На сайте Национального объединения опубликована видеозапись, на которой Дзинтарс опровергает "тяжкую и преступную ложь" - утверждения бывшего сотрудника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юриса Юрашса по поводу того, что Дзинтарс и Имант Парадниекс (либо члены их семей) получали сотни тысяч евро от бывшего администратора неплатежеспособности Айгара Лусиса.

Дзинтарс утверждает, что получил от Swedbank документы, согласно которым в 2011 году Лусис одолжил ему 4000 латов. Эта сумма была указана в декларации о доходах, и долг Дзинтарс давно вернул. Политик заявил, что ни он, ни члены его семьи не получали никаких других средств от Лусиса.

Лидер НО отметил, что заявления Юрашса должна проверить Полиция Безопасности, поскольку они могут быть связаны с российскими спецслужбами. "Особенно с учетом того факта, что согласно публично доступной информации отдельные лидеры НКП долго жили в России и, возможно, находились там под чужой идентичностью", - заявил Дзинтарс, намекая на второго лидера НКП Юту Стрике. С 2004 по 2014 годы Стрике занимала пост заместителя начальника БПБК. Она родилась в Москве, закончила московскую школу и до замужества носила фамилию Потапова.

Дзинтарс заявил, что обвинения в адрес НО являются частью гибридной стратегии России, цель которой - дестабилизировать ситуацию в странах ЕС и НАТО и добиться прихода во власть удобных политиков.

Ранее Янис Юрашс заявил, что в его распоряжение попала часть распечаток со счета Лусиса. Распечатки, по его словам, свидетельствуют о том, что Лусис переводил Дзинтарсу, Парадниексу и его жене крупные суммы. Дзинтарс мог получить более 100 тысяч евро, Парадниекс - более полумиллиона евро, утверждает Юрашс. Переводы оформлены как выплата денег в долг, но Юрашс считает, что на самом деле речь идет о взятке.

Через Twitter НКП распространила заявление, в котором утверждается, что Юрашс тоже планирует обратиться с заявлением в БПБК.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form