Дзинтарс: переговоры с "Единством" о коалиции завершатся только на следующей неделе
Foto: LETA

Лидер Нацобъединения Райвис Дзинтарс прогнозирует, что переговоры с "Единством" о сотрудничестве в рамках правящей коалиции завершатся только на следующей неделе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В среду представители НО вновь встретятся с "Единством", перед встречей состоится заседание правления фракции. По словам Дзинтарса, кандидат на пост министра юстиции еще не будет выдвинут, хотя премьер Валдис Домбровскис призвал не тянуть с этим.

"Мы заявили премьеру, что перед тем, как обсуждать кандидатуры, мы хотим завершить переговоры по тем вопросам, которые существенны. Хотим поговорить о сотрудничестве в коалиции в целом", — сказал он.

Ранее представители НО указывали, что отношение к их объединению было не таким, как к равноправному партнеру.

"Многое зависит от ситуации. Бумага нужна в тот момент, когда нет понимания и доверия. Как пойдут дальнейшие переговоры, сказать трудно", - сказал Дзинтарс, отвечая на вопрос, выдвинет ли НО какие-либо изменения к коалиционному договору.

Дзинтарс надеется, что решение будет найдено на этой или на следующей неделе.

Сопредседатель НО Гайдис Берзиньш cказал BNS, что речь не идет об изменениях коалиционного договора. Он считает, что не будет препятствий для быстрого выдвижения нового кандидата на пост министра, если в среду будут рассмотрены все вопросы.

"Можно согласиться с г-ном Домбровскисом, что с этим вопросом медлить не следует. В среду обсудим с "Единством" дополнительные вопросы. Если придем к консенсусу, как и по первому вопросу, то у нас не будет препятствий для достаточно быстрого выдвижения кандидата в министры", — сказал Берзиньш.

Он не пояснил, какие вопросы считает существенными НО.

И.о. министра юстиции, министр культуры Жанета Яунземе-Гренде подтвердила BNS, что готова продолжать выполнять эти обязанности "всю эту, а также следующую неделю".

Весной на конференции НО Дзинтарс сказал, что партнеры по коалиции не поддержали предложения НО относительно ведения обучения в детских садах только на латышском языке; о поправках к Закону о иммиграции, предусматривающих отказ от предоставления иностранцам видов на жительство в обмен на вложения средств в Латвии; а также — о конституционных поправках, не допускающих возможности референдума о нулевом варианте гражданства.

Как уже сообщалось, министр юстиции Берзиньш на прошлой неделе объявил об уходе в отставку, сославшись на расхождение мнений с премьером о возврате недвижимости еврейским религиозным и общественным организациям. Премьер принял его отставку.

Премьер Валдис Домбровскис после двусторонних переговоров с представителями Нацобъединения в понедельник заявил, что вопрос о возвращении еврейской собственности решен, и НО следует выдвинуть кандидата на пост министра юстиции. Партии вернутся к обсуждению вопроса после консультаций представителей еврейской общины с фракциями Сейма.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Гайдис Берзиньш Райвис Дзинтарс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form