Дзинтарс подозревает, что сбор подписей за роспуск Сейма является кознями СЗК и "Согласия"
Foto: LETA

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс прокомментировал инициативу созвать референдум о роспуске Сейма, которая за первые пять дней собрала почти 30 тысяч подписей на платформе Latvija.lv (сейчас — порядка 35 тысяч подписей). Несмотря на значительную популярность этой акции, Дзинтарс заявил агентству LETA, что она не является отражением общественного настроения. "Это подписи конкретных людей, являющиеся результатом активности политических сил", — полагает он.

По мнению Дзинтарса, кампанию по сбору подписей за роспуск Сейма организуют оппозиционные СЗК и "Согласие" при поддержке независимых депутатов Гобземса и Степаненко, а также "широкого круга активистов соцмедиа и политтехнологов".

"Ясно ведь, что у кампании политические цели", — уверен Дзинтарс и призвал жителей "принять во внимание, что, если это организуют СЗК и "Согласие", то у них, скорее всего, есть какие-то подсчеты, что это может быть им выгодно".

Как уже сообщалось, 15 ноября начался сбор подписей за роспуск Сейма. Его инициировали две организации — "Партия Центра" и общество "Власть народу Латвии".

"Партия Центра" стартовала на выборах в Европарламент в этом году, она набрала 0,49% голосов. Ее председателем является Нормундс Гростиньш. Партия себя позиционировала как христиански-консервативную партию. Она обещала "остановить такую иммиграцию, которая создает риски терроризма, преступности и инфекций", а также выступала против "публичной пропаганды половой жизни, ЛГБТ и гомосексуализма".

Общество "Власть народу Латвии" существует с 2015 года. Цель общества — "помочь Сейму и правительству решать проблемы государства, а депутатам Сейма соблюдать свою клятву, если она не исполняется, то инициировать роспуск Сейма". Его представляют семь человек, в том числе Игорь Лукьянов, также известный в обществе как "парти бомж", так как посещает пресс-конференции и мероприятия под видом журналиста с целью поесть и выпить.

Tags

Koncertzāle "Latvija" Лукьянов "Согласие" Европарламент ЛГБТ Райвис Дзинтарс Сейма СЗК Степаненко

Comment Form