Дзинтарс: Работа в коалиции из пяти партий — сущий ад, но нам нужен общий кандидат в мэры Риги
Foto: LETA

После выборов в Сейм казалось, что работа в коалиции из пяти партий будет адом, признался в интервью Latvijas Avīze глава Национального объединения VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс. Ситуация остается сложной и сейчас, однако, по его оценке, "партии отходят от предвыборных страстей и начинают сотрудничать". Политик надеется, что им удастся выступить единым фронтом перед выборами в Рижскую думу.

Дзинтарс сравнил коалицию с жонглированием пятью мячами: компромиссы достигаются с трудом.

"Первое время после выборов в Сейм казалось, что работа в такой коалиции будет сущим адом. Мы были разными во всех сферах, начиная с идеологических", — рассказал Дзинтарс.

По его словам, на заседаниях "звучали эпитеты, которых мои уши не слышали ни при одной из предыдущих коалиций". "Но если после этого можно пожать друг другу руки и если правительство способно принимать решения — то можно работать дальше, и путь, которым мы придем к результату, не так уж существенен", — считает политик.

Дзинтарс надеется, что нынешние партнеры по коалиции могут договориться об общем старте на следующих выборах в Рижскую думу. Правда, добавил он, он пока не слишком оптимистичен насчет такой возможности.

"Со своей стороны VL-TB/LNNK сделает все от него зависящее, чтобы объединиться. Если не получится, есть вариант договориться об общем кандидате в мэры или хотя бы заключить договор о сотрудничестве перед выборами", — планирует Дзинтарс.

На вопрос о том, почему коалиция решила в десять раз увеличить финансовую поддержку партий, Райвис Дзинтарс сказал, что это поможет бороться с коррупцией и уменьшит преимущества тех партий, у которых есть спонсорская поддержка. По его словам, государственная поддержка партий и так одна из самых низких в ЕС.

"Я убежден, что зависимость политиков от их благотворителей стоит Латвии гораздо больше, чем финансирование, о котором мы говорим. Мы должны делиться с избирателем своим мнением каждый день, не только тогда, когда нас зовут на интервью. И если это могут себе позволить только те политические силы, у которых есть связи, например, со строительным бизнесом или с казино, то те партии, которые хотят воздержаться от таких связей, оказываются в невыгодной ситуации", — подчеркнул он.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VL-TB/LNNK Райвис Дзинтарс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form