Дзинтарс: сказанному Шноре о русских и вшах намеренно придали другой смысл
Foto: LETA

Сопредседатель национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс не согласен с упреками по поводу высказывания депутата Сейма Эдвина Шноре (VL-ТБ/ДННЛ) о русских и вшах.

В своем ответе на письмо депутатов Сейма Андрея Юдина, Лолиты Чигане и Алексея Лоскутова (все из партии "Единство"), в котором они критикуют использованную Шноре цитату о "русской вши", лидер национального объединения указывает, что эта цитата впервые прозвучала в 1939 году на заседании послов государств Балтии, обсуждавших потенциальную оккупацию СССР.

"Считаю ваши попытки соотнести аллегорию, высказанную латвийским чиновником довоенного времени, с русским народом или русским меньшинством, проживающим в Латвии, нелогичным, поскольку до войны в Латвии уже было русское меньшинство, и говорить, что его "запустили" в 1939 году, конечно же, абсурдно", — пишет в своем ответном письме депутатам "Единства" Дзинтарс.

Политик подчеркивает, что слово, которое вызвало такой ажиотаж, Шноре использовал в единственном числе. "Однако в вашем сообщении для прессы сказанное используется во множественном числе — "русские вши", чтобы слова относились к русским как этнической группе. Такое переиначивание текста считаю не только некорректным, но и провокационным. Учитывая, что авторы переделанного текста являются юристами, которые прекрасно осознают суть и цель своей правки текста", — поясняет Дзинтарс.

Лидер нациобъединения также отмечает, что попытка вырвать цитату из контекста оккупации СССР и намеренно придать сказанному совершенно другой смысл, связав его с идеологией нацизма, недостойна депутатов Сейма.

Как сообщалось, депутаты Сейма от партии "Согласие" обратились в парламентскую комиссию по мандатам, этике и заявлениям с просьбой дать оценку высказываниям депутата Эдвина Шноре (VL-ТБ/ДННЛ), в которых он сравнил русских со вшами.

19 мая 2017 года в издании "Национальные вести" была опубликована статья Шноре, в которой он ссылается на слова довоенного министра по общественным делам Адольфа Берзиньша: "Если один раз пустишь русскую вошь в шубу, вывести ее будет сложно". "И действительно, мы видим, что приехавшие в советское время русскоязычные хотя и постоянно ругают Латвию, отсюда не уезжают", — написал в статье Шноре.

Депутаты Янис Адамсонс и Игорь Пименов считают, что эта статья содержит неэтичные, оскорбительные, направленные на разжигание ксенофобии и межнациональной розни утверждения и провокационные цитаты. Высказывания Шноре противоречат Конституции и Кодексу этики, указывают депутаты от "Согласия".

Как сообщалось, оценку высказываниям депутата Шноре даст Полиция безопасности (ПБ). С заявлением в правоохранительные органы в связи с высказываниями Шноре обратился политический активист Владимир Линдерман. В ПБ агентству LETA сообщили, что его заявление получено и будет рассмотрено.

Source

LETA

Tags

VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс Эдвин Шноре
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form