Дзинтарс: VL-ТБ/ДННЛ должно взять на себя лидирующую роль в дискуссии о беженцах
Foto: LETA

Национальное объединение VL-ТБ/ДННЛ не планирует менять своего отношения к приему беженцев в Латвии и считает, что, возможно, партии следовало бы взять на себя лидирующую роль в дискуссии по этому вопросу. Об этом заявил в интервью агентству LETA лидер VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он напомнил, что VL-ТБ/ДННЛ предложило партнерам по коалиции рассмотреть возможность поправок к закону, чтобы в дальнейшем решения о приеме беженцев принимал парламент.

"Способы, которые используют для разрешения проблемы иммиграции лидеры стран ЕС, ее не решают, а дают зеленый свет новому притоку иммигрантов. В латвийской ситуации есть объективные причины, почему для нашей страны это более опасно, чем для других стран ЕС. Чем больше будет протест со стороны общества, тем больше мотивации бороться за национальные интересы будет у представителей Латвии в будущем, когда этот вопрос вновь актуализируется", — сказал Дзинтарс.

VL-ТБ/ДННЛ также рассматривает возможность обращения в Конституционный суд (КС), чтобы оспорить процедуру принятия решения о приеме беженцев в правительстве. "Если нам удастся доказать, что такое решение имеет право принимать парламент, постановление КС будет относиться уже к следующим случаям, а не к принятому правительством решению", — пояснил Дзинтарс.

Комментируя недавно состоявшийся пикет против беженцев, который поддержал нацблок, Дзинтарс подчеркнул, что национальное объединение пикетировало не против правительства, а против решения, которое не разделяет и которое может привести к известным последствиям в будущем. На вопрос о плакатах расистского толка на этом пикете лидер VL-ТБ/ДННЛ заявил, что ему "крайне неприятно, что людей, которые шли на пикет с истинной заботой о серьезной проблеме, в публичном пространстве представляют сторонники таких взглядов и методов, которые не совместимы с принципами демократии, гуманного и культурного общества".

В то же время он подчеркнул, что это мероприятие организовал не нацблок, и было бы хорошо, если бы люди могли выражать анти-иммиграционную позицию конструктивно, при помощи приемлемых в демократическом обществе аргументов. "Возможно, национальному объединению следовало бы взять на себя больше лидерства в этом процессе. Одним из мероприятий, которые мы планируем в будущем, будет конференция, на которой мы постараемся очень подробно обосновать свою позицию об особой ситуации Латвии и объяснить, чем отличаются беженцы от иммигрантов", — сказал Дзинтарс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Райвис Дзинтарс ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form