Foto: AFI
Foto: Dzintars Jakāns

Кабинет министров утвердил сегодня на должности генерального директора Службы государственных доходов бывшего директора Управления акцизных товаров налоговой службы Дзинтарса Яканса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщалось, возглавляемая министром финансов Оскаром Спурдзиньшем конкурсная комиссия признала Яканса наиболее приемлемым из двух кандидатов. Вторым был директор Рижского регионального учреждения СГД Айгар Ундзенс. Всего на конкурс заявки подавали девять претендентов.

Яканс будет пятым по счету гендиректором СГД. До него налоговой службой руководили Юрий Пупченок, Имант Грикис, Андрей Сончикс и Карлис Кетнерс.

Яканс приступит к работу сразу после утверждения правительством. Он сказал журналистам, что выбор конкурсной комиссии стал для него неожиданностью. По словам нового гендиректора, он против глобальных изменений в работе СГД.

Первое, чем займется Яканс на новой должности — оценка действующих распоряжений и структурный аудит. Планируется также разрешить разногласия между таможней и управлением акцизных товаров. Яканс намерен также внести изменения в систему обмена информацией в СГД.

Прежний руководитель налоговой службы Карлис Кетнерс по распоряжению министра финансов был переведен на должность директора бюджетного департамента Минфина. Обязанности генерального директора СГД временно, до завершения конкурса, выполняла директор Главного налогового управления, первый заместитель генерального директора СГД Неллия Ездакова.

Дзинтарс Яканс работает в СГД с 1999 года. Он начинал работу в налоговой службе как руководитель бюро тогдашнего гендиректора СГД Андрея Сончикса. В конце того же года Яканс был назначен директором Управления акцизных товаров СГД и возглавлял его до декабря 2002 года, когда по инициативе прежнего министра финансов Валдиса Домбровскиса против него было заведено дисциплинарное дело, и Яканса отстранили с должности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form