Погиб уже четвертый из восьми латвийских черных аистов, отправившихся на зимовку в Африку, за которыми с помощью спутниковых передатчиков наблюдают орнитологи. Аист Дора погибла в Судане, сообщили в понедельник в "Новостях" LNT.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дора преодолела 5860 километров, и за Хартумом сигнал ее передатчика пропал. Орнитологи считают, что птица погибла, потому что не двигалась перед тем, как пропал сигнал.

Так как батареи передатчика должно было хватить еще на пять дней, орнитологи решили, что Дору схватил падальщик и уволок или в пещеру, или под воду.

Как сообщалось, в середине сентября черный аист Густе стала жертвой браконьеров в Украине. Густе пролетела 2586 км, и была обнаружена застреленной в камышах в Донецкой области.

В начале сентября в Беларуси погибла черный аист Санта, пролетевшая всего 296 км. Белорусские орнитологи нашли ее возле озера, рядом с которым находится башня с электропроводами. Скорее всего, птица задела провода и погибла от удара током.

В России погибла аист Даце, пролетевшая 511 км. Калининградский орнитолог отправился на место, откуда в последний раз передавался сигнал, и нашел там только кучку перьев и передатчик. Возможно, аиста убил хищник.

Полет продолжают аисты Тинце и Ога, которые летят над Суданом. Сигнал аиста Агнесе пропал, но, вероятно, из-за плохой связи. Аист Меллене находится возле Нила в Судане.

С помощью проекта Dzīvības lidojums исследователи хотят узнать, почему этот редкий вид птиц в Латвии находится на пороге вымирания.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form