EPA-AFI

Разработанная секретариатом Министерства по особым поручениям в делах электронного управления программа "e-Latvija 2005-2008", которая предусматривает введение новых электронных услуг и увеличение доступности интернета, потребует вложений в размере почти 90 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Программа предусматривает, что через три года 40% услуг государственных предприятий можно будет получить в электронном виде. Предполагается увеличить долю электронных документов в обороте между государством и самоуправлениями до 80%, а к единой системе подключить 70% государственных регистров. Для достижения всех целей в сфере государственного управления потребуется 20,612 млн. латов. Пока на эти цели выделено 4,144 млн. латов.

На поддержку электронного образования требуется 17,4 млн. латов (выделено только 84 000 Ls). Программа предусматривает, что на 100 школьников должно приходиться 24 компьютера (сейчас — 14), а школы должны быть подключены к широкополосному интернету. Через три года у 65% жителей Латвии должны быть начальные знания об использовании компьютера (сейчас — 35%).

Для развития электронного бизнеса нужно ввести электронную подпись, улучшить доступность инфраструктуры и провести другие мероприятия, на которые требуется 16,89 млн. Ls (выделено 2,789 млн.).

В сфере здравоохранения планируется ввести электронные истории болезней во всех медицинских учреждениях (сейчас они доступны только в 10%), а также обеспечить больницы информационными системами. На эти цели требуется 17,33 млн. Ls, пока не выделено ни сантима.

Еще одна цель программы состоит в том, чтобы увеличить чисто пользователей интернета с 34% до 60%, при этом прирост в сельских районах должен быть еще более стремительным — с 11% до 40%. Планируется провести широкополосное подключение в отдаленные сельские районы, создать пункты общественного доступа, добиться налоговой скидки при покупке компьютерной техники. На увеличение доступности интернета уже выделено 5,3 млн. латов, требуется по крайней мере 7,2 млн. Еще 7,4 млн. планируется выделить на обеспечение безопасности данных.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form