Недостаточная уравновешенность позиции русскоязычных жителей Латвии, при сравнении с остальным населением республики, грозит углублением в ряде сфер трещины между этими общинами и созданием атмосферы, которая может привести к социальным конфликтам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое мнение выражено в опубликованном в среду отчете о Латвии организации "Европейская комиссия против расизма и нетерпимости" (European Commission Against Racism and Intolerance, ECRI).

В отчете отмечается, что Латвия за время, прошедшее после обнародования предыдущего заключения в 1998 году, многого достигла в области интеграции общества, но еще сохранились серьезные проблемы, которые в первую очередь касаются русскоязычных жителей Латвии, многие из которых еще не получили гражданство.

В отчете говорится, что "этой части жителей Латвии грозит маргинализация и исключение из общественных структур и процессов принятия решений". Также отмечается отсутствие всеобъемлющего, направленного против дискриминации законодательства, а также необходимость эффективизировать условия уголовного кодекса, цель которых — борьба с проявления расизма и нетерпимости.

В отчете подчеркивается, что Латвия за прошедшее время провела ряд мероприятий для решения проблем расизма, нетерпимости и дискриминации. В число этих мер входят установленные льготы на получение гражданства, улучшение возможностей изучения латышского языка, а также недавно принятая стратегия интеграции, направленная на содействие обоюдной интеграции различных слоев латвийского общества при одновременном сохранении и защите лингвистического и культурного многообразия.

Организация ECRI рекомендует государственным структурам предпринимать меры в ряде сфер, связанные с необходимостью ускорить предоставление латвийского гражданства в процессе натурализации, а также рассмотреть последствия существующего законодательства в языковых вопросах.

ECRI указывает на возможность обеспечения получения образования на родном языке и необходимость улучшения знаний латышского языка представителями нацменьшинств, а также обеспечения конкретной реализации стратегии интеграции, что содействовало бы сплоченности латвийского общества.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form