Эдгар Ринкевич: снос памятника Освободителям недопустим
Foto: LETA

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР) категорически против идеи сноса памятника Освободителям в Задвиньше. Об этом он заявил "Российской газете" накануне встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Президент Латвии, премьер и я четко обозначили нашу позицию по этому вопросу. Мы против сноса памятника по двум причинам. Во-первых, снос памятника может стать мощным стимулом для раскола общества. Во-вторых, эта инициатива противоречит положениям соглашения России и Латвии от 1994 года и другим международным нормам", — заявил политик.

Ринкевич также не согласился с мнением, что руководство Латвии не защищает интересы неграждан. "Я не согласен с такой постановкой вопроса. МИД Латвии защищает права граждан и неграждан. Латвия и Эстония одновременно вели переговоры с Евросоюзом о том, чтобы неграждане имели право на безвизовые поездки в шенгенские страны. Сейчас успешно проведены переговоры о безвизовых поездках, в том числе и для неграждан, в Объединенные Арабские Эмираты", — сказал он.

Министр также прокомментировал международный скандал с прослушкой. "Прослушивание союзников это не самый лучший инструмент сотрудничества в рамках НАТО и в рамках взаимодействия с Соединенными Штатами. Между союзниками таких отношений быть не должно", — сказал он.

"Вместе с тем мы не собираемся драматизировать ситуацию. Тему прослушки следует обсудить в нашей общей североатлантической семье, найти общую формулу и работать дальше. Вселяет надежду, что скандал иссякнет, поскольку тема прослушки сейчас обсуждается руководством Соединенных Штатов", — добавил Ринкевич.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Сергей Лавров Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form