Эдгар Ринкевич: у ООН нет претензий к Латвии
Foto: LETA

Рекомендации Комитета ООН по правам человека для Латвии не являются обязательными. К тому же, они сформулированы максимально мягко. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич (ПР).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Всем, кто сейчас мечется, советую прочитать сами рекомендации. Там можно найти советы в очень мягкой форме оценить ряд вещей. Категоричного осуждения там нет", — заявил политик, общаясь с журналистами.

Ринкевич уточнил, что не считает принятие рекомендаций промахом латвийских дипломатов. Не стоит забывать, что Латвия в международных организациях ежедневно подвергается давлению одного конкретного государства и его сателлитов, сказал министр. "Коллеги добились, чтобы эти рекомендации были предельно мягкими", — сказал он.

Министр также сообщил, что изначальная версия рекомендаций была неблагоприятной для Латвии, но в результате трудных переговоров формулировки были смягчены.

Комитет в своем докладе обратил внимание на статус неграждан и языковые меньшинства в Латвии. В частности, выражены опасения в связи с невозможностью негражданам работать по отдельным профессиям в частном секторе. Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека соблюдались в полной мере, а также пересмотреть закон о языке так, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны, чтобы эти лица могли контактировать с органами власти. Также, по мнению комитета ООН, Латвии нужно расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Эдгар Ринкевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form