"Единство" хотело бы создать новое правительство на старой основе, пригласив СЗК
Foto: F64

Партия подавшего в отставку премьер-министр Валдиса Домбровскис "Единство", у которой в парламенте 20 депутатских мест, считает, что следующее правительство нужно формировать на базе нынешней коалиции, возможно, пригласив находящийся в оппозиции Союз "зеленых" и крестьян (СЗК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Вместе у такой коалиции, в которую вошли бы "Единство", Партия реформ, Нацобъединение, СЗК и независимые депутаты, могло бы быть 70 голосов. Об этом порталу Delfi в среду вечером сказал руководитель парламентской фракции "Единства" Дзинтарс Закис.

По его мнению, наибольшей сложностью может стать необходимость найти нового кандидата на должность премьера. "Нужен тот, кто в такой ситуации способен как-то собрать всех вместе", — сказал депутат.

Из неофициально сказанного политиками можно понять, что президент Андрис Берзиньш, который сам бывший депутат СЗК, скорее всего, больше не доверит формирование правительства "Единству". Шансы Партии реформ и Нацобъединения тоже оцениваются невысоко, поэтому прогнозируют, что нового премьер-министра Берзиньш присмотрит в рядах бывших однопартийцев — СЗК.

В свою очередь руководитель фракции СЗК Аугуст Бригманис заявил, что Союз "зеленых" и крестьян готов войти в новое правительство, сообщает LETA. Пока, по его словам, неясно, каким будет формат нового правительства, но ясно, что в стране кризисная ситуация и было бы глупо стоять в стороне.

Он не подтвердил информацию о том, что на пост премьера СЗК мог бы выдвинуть бывшего министра земледелия Яниса Дуклавса. "Об этом никто и нигде не говорил", — заявил Бригманис. Он отметил, что вопрос о новом премьере сейчас не самый актуальный, и в Сейме есть партии с большим число депутатов, чем у СЗК.

Как сообщалось, премьер-министр Валдис Домбровскис в среду после встречи с президентом объявил о своей отставке. Он объяснил, что таким образом взял на себя политическую ответственность за трагедию в Золитуде, в которой при обрушении крыши магазина погибли 54 человека. По закону, в случае отставки правительства министры продолжают выполнять свои обязанности до тех пор, пока Сейм не выразит доверие новому правительству.

Домбровскис подчеркнул, что Латвии необходимо новое правительство, которое пользуется доверием и поддержкой парламентского большинства. По его мнению, необходимо сформировать широкую коалицию правоцентристских сил, которая способна решать важные для страны вопросы. "Единство" предлагает начать политические консультации на следующей неделе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис Валдис Домбровскис Дзинтарс Закис Единство президент Андрис Берзиньш СЗК Янис Дуклавс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form