"Единство" и VL-ТБ/ДННЛ против "религиозного выходного"
Foto: afoto8

Правящая коалиция не поддерживает предложение партнеров из Партии реформ о введении одного оплаченного выходного на религиозные праздники.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила депутат от "Единства" Лолита Чигане, в Латвии "религия отделена от государства", поэтому дополнительные выходные на церковные праздники не нужны. Более того, она считает, что такие меры вызовут раскол в обществе.

В свою очередь "тевземец" Эйнар Цилинскис заявил, что Национальное объединение не поддержит ПР, так как данное предложение напоминает элемент предвыборной кампании. "Мы договорились не продвигать вопросы о выходных до муниципальных выборов. После к тому можно будет вернуться", — сказал он.

Проект предусматривает, что любой работник по договоренности с работодателем имеет право получить выходной на один из праздников традиционных религиозных конфессий Латвии, например, Рождество или Пасху по западному или восточному стилю, Вознесение Пресвятой Богородицы (15 августа), Йом-Киппур или День Реформации (31 октября). Предложения согласованы с духовными лидерами соответствующих конфессий. Принятие таких поправок будет свидетельствовать, что государство уважает своих граждан и их свободы, ценности и убеждения. Это в свою очередь будет способствовать взаимоуважению и доверию в обществе, заявил лидер ПР Валдис Затлерс.

"Хотя в Латвии церковь официально отделена от государства, государство должно уважать религиозную принадлежность каждого человека и его свободу вероисповедания", — заявил Затлерс.

Напомним, что правящая коалиция уже обсуждала данный проект весной, однако тогда партиям не удалось достигнуть компромисса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Затлерс Лолита Чигане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form