Партия "Единство" может поддержать партнеров по коалиции — Национальное объединение в решении временно отстранять должностное лицо, работающее на службе государства или в самоуправлении, от должности. Это необходимо в том случае, если человек не выполняет норму использования государственного языка, сообщила LTV в передаче Tieša runa депутат Сейма Илзе Винькеле ("Единство").

"Сейчас я не могу выразить мнение фракции, но у меня есть основание думать, что "Единство" поддержит эти поправки", — приводит слова депутата Lsm.lv.

Она также указала, что в связи с уже прозвучавшим со стороны Нацобъединения, пока что не понятно, что будет делать персона, нарушившая норму, во время своего временного отстранения от должности.

В начале марта парламентская фракция объединения VL-ТБ/ДННЛ (Нацблок) заявила, что в ближайшее время предложит поправки к закону, согласно которым должностные лица государства или самоуправлений, повторно наказанные за несоблюдение языковых норм, могут на время отстраняться от должности.

Инициаторы поправок не скрывают, что разработать их заставило поведение председателя Рижской думы Нила Ушакова ("Согласие"). Центр государственного языка (ЦГЯ) оштрафовал мэра Риги на 140 евро за общение в социальных сетях от имени самоуправления на иностранных языках — русском и английском. Ушаков не только это наказание обжаловал, но и посвятил центру уничижительные комментарии и карикатуры в интернете. Пока по этому делу еще продолжается судопроизводство, ЦГЯ начал новое дело об административном нарушении в отношении Ушакова за то, что он общался со школьниками в День теней на русском языке.

"Публично демонстрируемое Нилом Ушаковым вызывающее и пренебрежительное отношение к нормам государственного языка и решениям ЦГЯ вынуждает нас сделать вывод, что с нынешними нормами что-то не в порядке. Нарушители закона о государственном языке фактически отделываются без штрафа или символической платой", — заявил сопредседатель нацобъединения Райвис Дзинтарс.

Должностей в настоящее время могут лишиться только те люди, которые не знают латышский язык на соответствующем должности уровне. Те, кто государственный язык знает, но не употребляет, рискуют штрафом в размере от 35 до 140 евро.

В свою очередь штраф за откровенное неуважение к госязыку составляет до 350 евро. VL-ТБ/ДННЛ предложит дополнить эти статьи новыми нормами, согласно которым за повторное нарушение должностное лицо может быть временно отстранено от должности. Через две недели VL-ТБ/ДННЛ планирует предложить поправки для обсуждения партнерам по коалиции.

Tags

LTV VL-ТБ/ДННЛ Единство Илзе Винькеле Нил Ушаков Райвис Дзинтарс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form