"Единство": НН следует заморозить до разработки новой методики расчета
Foto: LETA

Размер платежа налога на недвижимость (НН) для жителей следует заморозить на уровне 2013 года до тех пор, пока не будет разработана и внедрена новая, уравновешенная и соразмерная методика расчета НН, не допускающая его дальнейшего повышения, считает правление партии "Единство".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сейчас уплата НН для большой части населения является несоразмерно большим бременем, а НН не должен стать платой, вызывающей отчаяние у большей части общества, указывает "Единство". Непонимание и недовольство в обществе вызывают также непрозрачная формула расчета НН и отсутствие единой политики применения льгот по его уплате.

Минфин должен незамедлительно найти новые решения, чтобы сделать платежи НН соразмерными и отвечающими реальной стоимости недвижимости и платежеспособности населения, считает партия.

Минфин с прошлого года работает над изменением модели НН, но конкретных соглашений пока не достигнуто. Сформирована политическая рабочая группа, которая договорилась передать в правительство предложение Минфина до 2020 года заморозить кадастровую стоимость и в 2018 году установить, что НН не может увеличиваться более чем на 10%.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола скептически относится к идее отменить НН на единственное жилье. Она напомнила, что самоуправления уже сейчас имеют право применять всевозможные скидки.

"Государство предоставило самоуправлениям огромную гибкость, и умные главы самоуправлений уже сейчас используют возможность установить посильные ставки налога", — добавила министр.

Она отметила также, что самоуправления должны больше разъяснять необходимость уплаты НН и что люди получают от этого.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form