"Единство": нужно разрешить министру увольнять мэров
Foto: F64

Депутаты "Единства" подали поправки к закону ”О самоуправлениях”, предложив наделить министра окружающей среды и регионального развития правом за нарушения закона снимать мэров с должности, а не освобождать от исполнения обязанностей, но с возможностью обжалования этого решения в течение 30 дней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам депутата "Единства" Лолиты Чигане, действующая сейчас норма — неясная и позволяет манипулировать законом, что и делает отстраненный от обязанностей министром Эдмундом Спруджсом мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Поэтому партия предлагает уточнить 93-ю статью закона ”О самоуправлениях”, предусмотрев, что если председатель самоуправления повторно нарушает Конституцию, законы, Правила Кабинета министров или не исполняет судебный приговор, то министр окружающей среды и регионального развития после получения от мэра объяснений может его уволить.

Если в течение 30 дней после публикации распоряжения министра председатель думы не обжалует его в суде, то он будет считаться уволенным. Если суд отклонит заявление мэра, то он будет считаться уволенным с момента вступления в силу решения суда.

Как сообщалось, 23 октября вступило в силу решение Спруджса об отстранении Лембергса от обязанностей председателя думы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Единство Лолита Чигане Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form