"Единство" обещает заняться уменьшением социального неравенства
Foto: Saeimas administrācija

Приоритеты партии "Единство" при подготовке проекта госбюджета Латвии на 2014 год - это уменьшение социального неравенства, содействие демографическому росту и обеспечение экономического подъёма в стране, сказала в субботу на заседании думы партии её председатель, спикер парламента Солвита Аболтиня, сообщила пресс-секретарь "Единства" Лайла Тимрота.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Особенно ценны те лат и евро, которые доходят до человека, которому они больше всего нужны. Те лат и евро, которые будут потрачены на детскую одежду или улучшенное жильё, а не на люксы и отчаянное расточительство", - указала Аболтиня.

Она напомнила, что сейчас минимальную зарплату получают 200 тысяч человек. То есть примерно четверть работающих, и подчеркнула, что в 2014 году благодаря повышению минимальной зарплаты и увеличению необлагаемого подоходным налогом минимума, а также увеличению льгот за иждивенцев, семья с двумя детьми и двумя родителями, получающими минимальную зарплату, сможет заработать за год на 300 латов больше. По словам спикера, после сентябрьской индексации размер средней пенсии увеличился на 80 латов в год.

Она сказала, что ограниченные средства, которыми располагает государство, следует использовать как можно эффективнее, чтобы помочь как предпринимателям, так и тем группам населения, которые остро ощущают неравенство в доходах и больше всех подвергнуты рискам безработицы, бедности и вынужденной эмиграции. И подход "Единства" основан на долгосрочности с учётом завтрашних и послезавтрашних социальных нужд.

Уменьшение неравенства включает также доступность качественного здравоохранения независимо от уровня доходов, указала Аболтиня. Поэтому в бюджете следующего года намечено выделение дополнительного финансирования здравоохранению, в том числе для сокращения очередей, улучшения доступности медуcлуг и повышения зарплат медиков.

Лидер "Единства" подчеркнула, что содействие демографическому росту - это не только пособия. "Для улучшения демографической ситуации в Латвии важное значение имеют все - и родители, и дети, и деды, - сказала она. - Будущее Латвии надо создавать общими силами, только так будет создано общество, способное само себя содержать, управлять собою и принимать решение о своём будущем".

В субботу в Цесисе проходило заседание премьерской партии "Единство", на котором анализируются возможности уменьшения социального неравенства в обществе и обсуждаются другие приоритеты госбюджета следующего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form