"Единство" обсуждало отставку "лучшего премьера" за его спиной
Foto: LETA

Еще до официальной отставки Валдиса Домбровскиса с поста премьера некоторые его коллеги обсуждали между собой такую возможность. Причем Домбровскис об этом узнал лишь потом, пишет журнал Ir.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает издание, отставка премьера 27 ноября была полной неожиданностью. Еще утром он спокойно давал интервью и продолжал работу. По словам Домбровскиса, окончательное решение он принял во время беседы с президентом Андрисом Берзиньшем. "Разговор был очень хорошим, человечным. Никакого давления, конфликта или чего-то такого не было", — рассказал политик.

Сведения о том, что коллеги уже обсудили его возможную отставку за его спиной, могли повлиять на решение премьера. Скорее всего, о тайных переговорах в "Единстве" знал и президент, пишет Ir.

В тот самый день в Сейме состоялась "внутренняя дискуссия". Некоторые представители партии утверждали, что ситуация в коалиции становится неконтролируемой, поэтому Домбровскису лучше уйти. В переговорах участвовала и лидер партии Солвита Аболтиня, хотя она это отрицает.

"Я знаю лишь то, что потом Домбровскис позвонил Кампарсу и спросил, почему было такое совещание… Пускай это подтверждает тот, кто совещался. Версий о таком решении не было даже в самых безумных головах. Партия была с Домбровкисом. Все — от верхушки до низов, включая подвалы. Все были с Домбровскисом. В этой партии нет ни одного человека, по крайней мере, в том кругу, где принимают решения, который был бы против Домбровскиса", — заявила Аболтиня.

Однако Арвил Ашераденс подтвердил, что такое совещание было, и что лично он выступил за отставку премьера. "Было бы глупо утверждать, что такой дискуссии не было. Оценивались возможные действия. При этом мы понимали, что четкого сценария нет, ситуация становится непрогнозируемой. Поэтому было решено этого не делать", — заявил депутат.

Сам Домбровскис действия своих соратников публично не комментирует. "В целом, те дни были эмоционально тяжелыми. Это было решение, которое, скорее всего, принимается один раз в жизни", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form