Rīgas pilsētas izpilddirektors Juris Radzevičs piedalās Rīgas domes prezidija ārkārtas sēdē, kurā lemj par situāciju Rīgas pilsētā saistībā ar pasažieru pārvadājumiem ar vieglajiem taksometriem.
Foto: LETA

Оппозиционная фракция "Единства" в Рижской думе официально потребовала созвать внеочередное заседание для решения вопроса об отставке Юриса Радзевича с должности исполнительного директора города Риги в связи с допущенной на мероприятиях 16 марта конфронтацией.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг проект постановления о созыве внеочередного заседания гордумы, подписанный также депутатами фракции "Демократических патриотов", был вручен председателю Рижской думы Нилу Ушакову.

Внеочередное заседание думы, на котором будет решаться вопрос об отставке Радзевича, начнется в пятницу в 17.00, сообщил Марек Гайлитис, советник вице-мэра Риги Андриса Америкса, который замещает находящегося в отпуске Ушакова. Радзевич вызван на заседание из отпуска.

Фракция "Единства" считает, что Радзевич нарушил закон о собраниях, шествиях и пикетах, допустив 16 марта одновременное нахождение у памятника Свободы представителей двух конфликтующих организаций.

"Мы уверены, что события 16 марта стали результатом бездействия исполнительного директора города Риги. Это была циничная провокация, которой можно было избежать. Действия исполнительного директора не вселяют уверенности в том, что публичные мероприятия, в том числе противоречиво оцениваемые в обществе, в дальнейшем будут проходить в Риге миролюбиво", — пояснил решение фракции "Единства" ее председатель Олаф Пулкс.

Проводимые ежегодно 16 марта мероприятия вызывают широкий резонанс как в местных, так и в зарубежных СМИ, потому что за границей бывших легионеров иногда называют бывшими эсэсовцами. Ряд антифашистских организаций считают, что возложение в Риге цветов к памятнику Свободы в день памяти легионеров является прославлением нацизма.

В этом году Рижская дума согласовала все заявленные мероприятия в память легионеров у памятника Свободы, как и все акции противников 16 марта. Во время, когда участники памятного шествия пришли возложить цветы к памятнику, "Объединение против нацизма" включило громкую музыку, а по микрофону озвучивались тексты с перечислением жертв карателей. Это привело к столкновениям, вмешалась полиция. Нацобъединение потребовало отставки министра внутренних дел.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Америкс Единство Нил Ушаков Олаф Пулкс Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form