"Единство": повышать пенсионный возраст надо быстрее
Foto: LETA

Чтобы пособия по бедности не заменили пенсии, нужно скорее повысить пенсионный возраст. Поднять планку до 65 лет нужно в 2014 году, то есть на два года раньше, чем планировалось, считает "Единство". Передача TV3 "Ничего личного" выслушала сторонников и противников этого.

Реформа пенсионной системы, инициированная третьим правительством Валдиса Домбровскиса, должна осуществляться постепенно в течение шести лет, при этом возможность досрочного ухода на пенсию будет сохранена.

Между тем оппозиция — Союз "зеленых" и крестьян и "Центр согласия" — обещают развернуть широкую битву против повышения пенсионного возраста — от Сейма и президента до референдума.

Однако министр благосостояния Илзе Винькеле рекомендует всем придерживаться реальности, которая весьма горька и требует срочного решения. "Если мы хотим, чтобы пенсии выплачивались вовремя и не снижались, то должны признать, что бюджет уже пуст. Мы можем предложить только то, что есть в данный момент, но не можем говорить ни о какой стабильности в будущем", — сказала министр.

В этом году будут потрачены последние накопления тучных лет, и, если Пенсионный закон не изменится, дефицит социального бюджета стремительно вырастет и в следующем году достигнет минуса в 300 млн. латов, подчеркнула Винькле. Спасение может быть достигнуто только за счет повышения пенсионного возраста уже с 2014 года. "Чем дольше мы живем, что хорошо, тем дольше нам придется работать", — заключает министр.

Оппозиция, критикуя намерение правительства, не ставит под сомнение тот факт, что пенсионную систему нужно спасать от банкротства. Но она не согласна, что банкротство так близко и нужно сразу принимать самое горькое лекарство. Это можно было бы сделать плавно — как Эстония, Литва и Мальта, где 65-летний предел достигнут только в 2026-2027 году. Это позволило бы амортизировать удары реформы по тем, кому уже в 60 лет трудно оставаться на рынке труда.

"Если человек не может получать пенсию, куда ему деться? Просить пособие у самоуправления, социальных служб, чтобы как-то выжить? Я считаю, что это очень печально, когда человек, честно отработавший и плативший налоги 30, 40 и более лет, фактически оказывается на улице", — говорит глава Комиссии Сейма по социальным и трудовым делам Айя Барча (СЗК).

Однако Винькеле уверена, что СЗК и ЦС лишь стремятся за счет соцбюджета заработать политический капитал и изменить расстановку сил в Сейме. А идею с референдумом по вопросу пенсий она считает слишком большой ценой за усилия двух партий попасть во власть.

Мнения опрошенных тележурналистами экспертов также оказались диаметрально противоположными. Те, кто считает, что с повышением пенсионного возраста спешить не нужно, предлагают правительству одновременно снизить подоходный налог с населения и соцналог. "Теневая экономика сокращается пропорционально тому, насколько выгоднее предпринимателям будет платить налоги в Латвии", — сказал экономист и советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Айя Барча Валдис Домбровскис Единство Илзе Винькеле СЗК
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form