"Единство": в рижской программе интеграции обидели латышский язык
Foto: F64

По мнению оппозиционных партий "Единство" и "Демократические патриоты", Рижская дума, в отличие от государства, в своей политике интеграции уделяет недостаточно внимания укреплению латышского языка как единственного государственного.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На утверждение в думу направлены два документа: программа общественной интеграции на 2012-2017 годы и план действий по ее реализации на 2012-2014 годы. Стратегия интеграции предусматривает ряд мер по сотрудничеству с негосударственными организациями, поддержку молодежных организаций и школьных самоуправлений, а также различные инициативы для рижан.

Авторы стратегии признают, что одно из серьезнейших препятствий на пути интеграции — недостаточное владение латышским языком, поэтому предлагают организовать его курсы для рижан, а также развивать сеть учителей-добровольцев.

В программе говорится о том, что рижане недостаточно осведомлены о жизни города, в том числе и по той причине, что информация доступна только на латышском. Авторы предлагают издавать некоторые информативные материалы на трех языках — русском, латышском и английском.

Депутат думы Илмар Веберс ("Единство") сегодня на заседании комитета по делам образования, культуры и спорта выразил недовольство тем, что в плане нет предложений по содействия изучению латышского языка в детских садах, тогда как в юном возрасте выучить язык намного проще. "Интеграция без латышского языка как основного принципа невозможна", — сказал депутат.

На это руководитель отдела интеграции Илона Сталидзане возразила, что программа интеграции базируется на функциях самоуправления, и язык в данном случае — лишь коммуникативный инструмент. Некоторые функции с трудом реализуемы, если дума контактирует с населением только на одном языке. В связи с изучением латышского в дошкольных учреждениях готовится отдельный документ, а сейчас самоуправление содействует изучению латышского работниками детсадов, сказала представитель департамента.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form