"Единство" вместо повышения зарплат предлагает учителям диалог
Foto: DELFI

Оппозиционные Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и объединение "Центр согласия" (ЦС), а также правящее Нацобъединение (НО) поддерживают выдвинутое учителями требование повышения зарплаты, а премьерская партия "Единство" приглашает педагогов к диалогу.

На заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, состоявшемся в четверг после пикета педагогов возле здания Сейма, учителя в очередной раз заявили депутатам, что по-прежнему требуют, чтобы в следующем году минимальная учительская ставка была увеличена до 310 латов вместо планируемых 295.

Представляющая "Единство" спикер Солвита Аболтиня попросила Латвийский профсоюз работников образования и науки не противопоставлять учителей другим работающим в общественном секторе и пенсионерам. "У учителей все же прибавка к зарплате больше, чем у пенсионеров, полицейских и других. Я хотела бы пригласить к диалогу", — сказала она.

В свою очередь председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис подчеркнул, что на переговорах с учителями не достает человечности и отзывчивости. "Сейчас не хватает сигнала о том, что в жизни учителей что-то может измениться", — указал он.

Сопредседатель НО Райвис Дзинтарс выразил учителям безраздельную поддержку, подчеркнув: "Требования обоснованные и заслуживают поддержки. Самые лучшие долгосрочные инвестиции — это инвестиции в людей".

Зампредседателя фракции ЦС Валерий Агешин также считает, что нужно изыскать средства на прибавку к зарплате учителей. "Нам следует каждый год возвращаться к повышению зарплат учителей. Это абсолютно жизненно важный вопрос. Это не означает, что мы не поддерживаем медиков и демографический пакет, но учителя во время кризиса пострадали больше всех. Никому зарплата не была урезана в такой мере", — сказал он.

Между тем министр образования и науки Вячеслав Домбровский указал, что готов работать с профсоюзом и другими представителями отрасли над более справедливой системой оплаты труда педагогов. "При той зарплате, что сейчас, молодым людям работа не кажется интересной. Создание новой системы — работа нескольких месяцев, если не лет. Я над этим буду работать", — подчеркнул министр.

Как сообщалось, на пикет учителей в четверг собралось около 2000 человек, чтобы привлечь внимание политиков и общественности к низкому уровню зарплат работников образования, а также к проблемам финансирования отрасли в последующие годы.

Tags

"Согласие" Аугуст Бригманис Валерий Агешин Вячеслав Домбровский Единство Райвис Дзинтарс Солвита Аболтиня

Comment Form