"Единство": все детские сады должны быть латышскими
Foto: DELFI

В Латвии следует начать постепенный переход на государственное дошкольное образование только на латышском языке, заявили порталу Delfi во фракции "Единство" в Рижской думе.

Необходимо отказаться от практики времен советской оккупации, когда система детских садов была разделена по языковыми признакам, считают депутаты. Одновременно "Единство" настаивает, что дети должны изучать латышский язык уже с трехлетнего возраста, что "создаст основу для сплоченности общества и обеспечит новому поколению необходимые для дальнейшей жизни знания госязыка".

В связи с этим фракция "Единство" призывает Комитет по образованию, культуре и спорту не утверждать документацию дошкольных учебных заведений столицы, которые работают на русском языке. В свою очередь от Департамента по образованию оппозиция требует подготовить план действий по полному переводу дошкольного образования на латышский язык.

"Если дети выучат латышский язык уже в детстве, Рижской думе и латвийскому государству не придется тратить миллионы латов на курсы по латышскому языку", — считает "Единство".

Фракция также направила свои предложения министру образования Роберту Килису (ПРЗ) и Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке.

Напомним, что "Единство" в Рижской думе находится в оппозиции с 14 депутатами. В оппозиции работает также фракция "Демократические патриоты" (8 человек) и двое независимых депутатов. В свою очередь в коалицию входят "Центр согласия" (24 депутата) и ЛПП/LC (12 депутатов).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form