Ефимов предстанет перед судом за оправдание репрессий
Foto: F64

Прокуратура Рижского окружного суда выдвинула против лидера "Движения городского развития" Руслана Ефимова обвинения в связи с прославлением репрессий в статье "Депортация — как проявление излишнего гуманизма Советской власти".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ефимову дано время, чтобы ознакомиться с обвинением и представить свою позицию, пишет Latvijas Avize. Пока прокуратура не сообщает, когда дело передадут в суд.

Обвинение выдвинуто по 1-му пункту 74-й статьи Уголовного закона "Публичное оправдание, прославление или отрицание геноцида, преступлений против человечества и военных преступлений". Ефимову грозит до пяти лет лишения свободы или принудительные работы.

"Если бы прибалтийские националисты не сотрудничали с германскими спецслужбами и не готовили диверсионные выступления, в депортации не было бы никакой необходимости. Именно деятельность националистов и нацистской агентуры вызвала депортацию — но именно об этом латвийские историки предпочитают умалчивать. Да, принятое решение о депортации можно назвать жестким. А вот его осуществление, я считаю, излишне мягким и незавершенным. Почему? Потому, что в первые же дни после нападения Германии на СССР на территории Латвии, в тылу Красной Армии начали действовать десятки групп "лесных братьев", устанавливавших связи с немецкими войсками; потому что те, кто участвовал в геноциде против мирных жителей Белоруссии и России ежегодно 16 марта тянут свои венки к памятнику в центре Риги; потому что фашистские каратели живут на дотациях государства, а ветераны ,победившие фашизм должны прозябать в нищете, сидеть в латвийских тюрьмах и вступать в свой, уже последний неравный бой с репрессивной системой государственной машины", — сказано в скандальной публикации Ефимова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form