Эхо Золитуде: грядут проверки 2000 зданий по всей Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Государственное бюро по контролю за строительством (ГБКС) в этому году планирует проверить 2000 общественных зданий по всей Латвии, особое внимание уделив учебным заведениям, гостиницам и офисам, рассказал сегодня на пресс-конференции руководитель бюро Петерис Друкис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В первом полугодии 2015 года ГБКС проверило почти 600 общественных зданий и обнаружило, что только 15% всех обследованных зданий, находящихся в собственности государства, самоуправлений и частых владельцев, отвечают всем требования безопасности.

Здания с самыми серьезными дефектами — это, в основном, строения старой постройки, которые продолжительное время не содержались должным образом, отметил Друкис.

В свою очередь возраст каждого второго здания, которое признано совершенно безопасным, не превышает 50 лет. Почти половина, или 46% зданий в отличном состоянии, — это торговые центры, а почти четверть, или 23%, — медицинские учреждения. В качестве образцов для подражания Друкис привел дворец культуры "Зиемельблазма", Рижский русский театр им. Михаила Чехова и спортивно-развлекательный комплекс "Кипсала".

С 1 июля ГБКС начало надзор за строительными работами. Это означает, что специалисты бюро будут присутствовать на всех новых строительных объектах, начиная с этапа утверждения строительного проекта и заканчивая сдачей готового здания в эксплуатацию.

В настоящее время в бюро работают 50 сотрудников, из них 22 — это сертифицированные строительные специалисты с опытом работы в Латвии и за рубежом. Кроме того, бюро привлекает сторонних экспертов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form