Вчера утром, несмотря на мороз, у здания Сейма собрались пикетчики, протестующие против предложенного правительством варианта подписания латвийско-российского договора о границе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В организованной "Новым временем" акции приняли участие лидеры партии Эйнарс Репше, Кришьянис Кариньш, Ина Друвиете, Аусма Кантане, Сандра Калниете и Карлис Шадурскис.

Председателя Сейма Индулиса Эмсиса и других депутатов протестующие встречали восклицаниями. Пикетчики держали в руках плакаты с надписями "Абрене — Латвии!", "Правящие партии — предатели!" и "Пограничный договор Калвитиса — предательство Латвии и западня для нее".

Члены "Нового времени" язвительно высказывались в адрес лидера Народной партии Айгарса Калвитиса, предложившего свой вариант подписания договора о границе: "Калвитис — - кандидат в президенты, продвигаемый Россией?", "Господин Калвитис, сколько пообещала вам Россия за это предательство?"

Как подчеркнул Эйнарс Репше, "пикет является демонстрацией народного отношения, показывающей, что вопрос о пограничном договоре не оставил людей равнодушными". Репше считает, что "правительство не смогло отличиться юридическим обоснованием пограничного договора". Он подверг сомнению компетентность правительства из-за резкого изменения им своей позиции. Репше напомнил, что всего "год назад правительство говорило нечто другое", предложив присоединить к договору декларацию с указанием, что Абрене является территорией Латвии.

- Предлагая такое решение договора о границе, правительство полностью отказалось от Абрене и компенсаций. Решение должен принять народ, и это написано в Конституции, — подчеркнул Репше.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form