ЕС
Foto: EPA-AFI

По уточненным расчетам Еврокомиссии, в Латвии больше сверхнормативных запасов продовольствия, чем считалось ранее. Об этом говорится в подготовленном Министерством земледелия информативном сообщении, с которым был сегодня ознакомлен Кабинет министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Речь идет о молочных продуктах, чесноке и апельсиновом соке. В настоящее время статистические данные о запасах продовольствия еще обобщаются и уточняются.

Еврокомиссия в начале июля прошлого года известила страны ЕС о проведенных ею расчетах по сверхнормативным запасам продовольствия, созданным до 1 мая 2004 года. Штраф Латвии за эти запасы составляет 15,1 млн. евро (10,61 млн. латов).

Сегодня на заседании правительства премьер-министр Айгар Калвитис выразил недовольство тем, как решается вопрос о запасах. Он выразил опасения, что в конце концов Латвия получит счет на несколько миллионов, и эти деньги будут отняты у крестьян.

Во время первых официальных консультаций по объемам сверхнормативных запасов в сентябре 2005 года Еврокомиссия и Министерство земледелия сравнили свои данные и обнаружили существенную разницу, обусловленную использованием различных источников данных и методологии расчетов.

В декабре Еврокомиссия ознакомила страны с уточненными данными о сверхнормативных продуктах и призвала их пересмотреть и уточнить статистические показатели. Соответствующая информация должна быть предоставлена Еврокомиссии до конца февраля этого года.

Говоря об идентификации и контроле за владельцами этих запасов, Министерство земледелия сообщило, что с 1 июля 2004 года по 28 декабря 2005 года Служба государственных доходов провела 13 налоговых аудитов по проверке деклараций на сельскохозяйственную продукцию и 157 других проверок. В 2005 году СГД выявила 28 налогоплательщиков, которые на 1 мая 2004 года не задекларировали запасы сельхозпродуктов.

Правительство приняло к сведению доклад Министерства земледелия и поручило ему продолжить с Еврокомиссией переговоры о сокращении запасов, а СГД -- продолжать процесс идентификации держателей запасов и лиц, которые из не декларировали.

До 15 мая Минземледелия и Минфин должны представить правительству информацию по решению проблемы сверхнормативных запасов продовольствия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form