Еврокомиссия потребовала от стран-членов Евросоюза уравнять в правах нотариусов, сообщают европейские СМИ. От Латвии Брюссель потребовал предоставить список исключительных прав нотариусов, перечисленных в национальных законодательствах, передает РИА "Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно действующему в шестнадцати из двадцати пяти стран ЕС законодательству, нотариусом может стать лишь гражданин страны. Еврокомиссия намерена кардинально изменить это правило, которое, по ее мнению, ограничивает возможности выбора для европейцев и способствует поддержанию высоких цен на нотариальные услуги.

В Бельгии, Франции, Германии и Нидерландах в среднем насчитывается лишь один нотариус на восемь тысяч жителей, в Люксембурге — один на 12 тысяч 750 человек. Еврокомиссия уже направила в правительства Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Греции, Люксембурга и Нидерландов требование внести изменения в национальные законодательства для того, чтобы разрешить работу на их территории нотариусов — граждан других стран-членов ЕС.

В случае невыполнения этого требования в течение ближайших двух месяцев Еврокомиссия пригрозила подать жалобу в Европейский суд юстиции. Брюссель потребовал также от Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии и Словении предоставить список исключительных прав нотариусов, перечисленных в национальных законодательствах.

Под жестким давлением Еврокомиссии Италия, Испания и Португалия ранее уже внесли изменения в законодательство. Требования Еврокомиссии вызвали резкую критику со стороны Совета нотариусов ЕС, который обвинил исполнительную власть организации во вмешательстве в сферу, которая находится под национальной юрисдикцией стран ЕС.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form