Екабпилсские медики спасли женщину, которую врачи в Риге отправили домой
Foto: Shutterstock

Марите К. (66 лет) в конце июня гостила у брата в Риге, и ей внезапно стало плохо — сильно заболел живот и началась рвота. На "скорой" женщину доставили в больницу Страдиня. После обследования и проведения анализов пациентку отпустили домой, объяснив, что у нее желчнокаменная болезнь и что нужно обращаться к семейному врачу. Через день Марите в критическом состоянии доставили в Екабпилсскую региональную больницу, где прооперировали. Женщина провела в больнице 18 дней и была на грани жизни и смерти, пишет Rutks.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала Марите, боль началась днем и была страшная. "Скорая" отвезла ее в больницу Страдиня, где на ультрасонографии обнаружили камни в желчном пузыре. Сделали и анализ крови, а вечером вкололи диклофенак (обезболивающее и противовоспалительное) и сказали, что хирургическое вмешательство не требуется и можно ехать домой и обращаться к семейному врачу. "Все это время я сидела и мучилась, была рвота", — говорит Марите.

По словам женщины, она с трудом добралась до автовокзала и едва успела на последний автобус: "Страдая от боли, проехала в автобусе почти 130 километров до Плявиняс. Это было ужасно!" Домой Марите добралась к полуночи, измерила температуру — 39 градусов. Она упала на кровать, рядом с которой поставила ведро, и всю ночь ее рвало.

Когда в итоге женщина снова вызвала "скорую", ее отвезли в больницу в Екабпилсе. Врачи удивились, как рижские коллеги отправили женщину в таком состоянии домой, и сказали, что нужна срочная операция, потому что желчный пузырь и протоки заполнены камнями. Но провести ее сразу было нельзя из-за критического состояния организма.

Марите с сильным воспалением внутренних органов 12 дней провела под капельницами, а затем ее наконец прооперировали. Выписали женщину еще почти через неделю.

По словам Марите, результаты ультрасонографии в двух больницах не совпали. "В выписке из Страдиня указано, что у меня в желчном обнаружено лишь три камня, а их оказалась целая горсть. И не заметили воспаления почек, и скопления жидкости в брюшной полости. В Екабпилсе все это увидели. В Страдиня все делали поверхностно", — утверждает она, добавляя, что если бы в Риге сразу сделали операцию, всех последующих мучений и больших расходов можно было избежать.

26 июля Марите отправила жалобу в Инспекцию здравоохранения (ИЗ), приложив выписки из обеих больниц и копии результатов анализов и исследований. Секретарь ИЗ сказала порталу Rutks, что заявление еще не получено — возможно, задержалось на почте. Обычно такие заявления рассматривают в течение месяца, но в данном случае придется изучить много медицинской документации, и рассмотрение может занять месяца четыре.

Представитель Клинической университетской больнице имени П.Страдиня Ласма Силе комментариев насчет ситуации с этой пациенткой не дала, сославшись на конфиденциальность информации. При этом отметила, что иногда случается, что состояние пациента после того, как его выпускают из больницы, стремительно ухудшается, но по поводу конкретного случая сказать что-то воздержалась.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form