Екатериничева: евреи не простят холокост, а латыши не забудут оккупацию
Foto: Publicitātes foto

Требование о введении нулевого варианта гражданства фактически подразумевает, что латыши должны забыть о трагической истории прошлого столетия. Такое мнение в интервью газете Latvijas Avīze высказала известная специалист по этикету Елена Екатериничева-Авотиня, которая в прошлом году активно участвовала в кампании против введения второго государственного языка.

"Когда был референдум по второму госязыку, это была борьба против суверенитета Латвии. А процесс, когда требут автоматического присвоения гражданства — это борьба против истории Латвии. Требовать от латышей забыть три оккупации, это тоже самое, что требовать от евреев простить холокост", — сказала она. "Лидеры Конгресса неграждан — это, в основном, граждане Латвии, которые хотят обострить ситуацию, привлечь к себе внимание, поднять шум, чтобы сделать политическую карьеру. Но для общества единственный результат деятельности Конгресса неграждан — очередной раскол", — считает она.

Екатериничева-Авотиня также не согласна с утверждением, будто конгресс представляет 300 000 латвийских неграждан. "На учредительном собрании было 300 человек, которых они и представляют. А остальные 289 000 не знают ни о конгрессе, ни о его идеях. Они живут в Латвии, работают, им здесь нравится", — сказала она.

"В 1991 году в Латвии было 47% нелатышей, и в плане гражданства другой вариант был невозможен", — подчеркнула Екатериничева-Авотиня, напомнив, что любой желающий может натурализоваться. "Они могут также попытаться получить гражданство России, Белоруссии, Украины, Израиля, Германии и какой-то еще страны. Они могут оставаться в статусе неграждан, что довольно выгодно, так как можно получить бесплатную визу в Россию, Можно без виз путешествовать по странам ЕС и работать. Латвия — демократическая страна. Пожалуйста — есть первый, второй, третий вариант!.. Линдерман, Алексеев и другие провокаторы не уважают отдельного человека. У них мнение, как в советские годы, — "хочу, чтобы было так, и чтобы все так делали!". Они не понимают, что сейчас другие времена", — добавила она.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Елена Екатериничева
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form