Экипаж и обслуживающий персонал парома Baltic Kristina — в целом почти 80 человек — уже шестой день подряд отказываются покинуть судно несмотря на призывы судовладельца.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как рассказал агентству LETA один из участников акции протеста, работники отказываются уходить с парома, потому что не получили ни зарплаты за сентябрь и половину октября, ни предусмотренного законодательством выходного пособия. Суммы, которые не выплачены некоторым членам экипажа, превышают 1000 латов.

По словам одного из членов экипажа, оставить судно команда не может и по юридическим причинам, так как не подписано соответствующее распоряжение. Запасы продовольствия на пароме кончились, скоро кончится и вода. Насколько долго выдержат участники акции и каковы будут их дальнейшие действия, агентству LETA узнать не удалось.

Те члены экипажа и обслуживающий персонал, которые 15 октября, в день отмены рейса на Стокгольм, находились дома, попасть на судно не могут.

Как сообщил председатель правления RJL Янис Бутнорс, сейчас паром находится в распоряжении ООО Rigas pasazieru terminals (RPT), и за доставку продовольствия, воды и горючего должно отвечать это предприятие.

Бутнорс пояснил, что компания не может выплатить зарплаты работникам, так как все ее счета заблокированы, а компьютерная техника с необходимой информацией и документацией вывезены из помещений RJL.

Как сообщил глава компании, не выплачена примерно половина зарплат. Счета RJL были заблокированы накануне дня зарплаты, и необходимые средства на них имелись.

Задолженность RJL перед работниками составляет около 45 тыс. латов.

Как сообщалось, в пятницу, 14 октября, один из крупнейших акционеров паромного оператора Rigas juras linija (RJL) — управление Рижского свободного порта -- отказался вкладывать средства в основной капитал компании и намерен перенять паром Baltic Kristina, чтобы погасить задолженность RJL перед Parex banka в размере 7,7 млн. долларов США (4,4 млн. латов).

Вчера Рижский окружной суд удовлетворил просьбу ООО Rigas pasazieru terminals об аресте движимого имущества RJL, в том числе парома Baltic Kristina.

RPT прекратило оказывать услуги RJL в конце прошлой недели. 15 октября работники RJL, пассажиры, грузоперевозчики и поставщики продовольствия не были допущены в пассажирский порт, и паром Baltic Kristina не смог выйти в рейс.

Имущество арестовано в качестве обеспечения иска, который RPT намерено подать против RJL. По решению суда RPT должен подать иск в Международный третейский суд до 20 ноября. Вчера во второй половине дня паром был передан на хранение RPT.

Из помещений RJL было вывезено все имущество, в том числе компьютеры и документы, сообщила агентству LETA представитель RJL по общественным отношениям Эвита Матисоне.

Имущество вывезено по требованию поставщика горючего Rinkis OV, которому RJL задолжала около 400 тыс. латов. Ранее это предприятие уже обращалось в суд, добившись ареста счетов RJL.

Таким образом, компания не имеет возможности даже обобщить данные о пассажирах, купивших билеты на рейсы парома Рига-Стокгольм.

Предполагается, что собрание акционеров предприятия, которому предстоит решить дальнейшую судьбу RJL и парома Baltic Kristina, состоится в начале следующей недели.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form