Foto: AFI

В скандальном деле об афере с цифровым телевидением выдвинуты обвинения против генерального директора телекомпании LNT Андрея Экиса, юриста Гунтиса Банденса и бывшего "серого кардинала" Народной партии Юргиса Лиепниекса, сообщают масс-медиа.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Обвинение изложено на 52 страницах и включает 48 эпизодов. Обвинения выдвинуты всего против 20 человек. Прокуратура полагает, что, если бы Центр цифрового радио и телевидения (DLRTC) закупал аппаратуру без сомнительных посредников, государство могло бы сэкономить 1 443 000 долларов США. Общие выплаты DLRTC оффшорной компании Kempmayer Media Limited должны были составить почти 32 млн. латов.

Согласно версии обвинения, идею о введении цифрового ТВ выдвинули Экис и Банденс. Они привлекли к участию в проекте предпринимателя Майкла Фланагана и, при помощи Kempmayer Media Limited, собирались создать фиктивную фирму, которая могла бы заработать на реализации проекта миллионы латов, сообщает ЛТВ.

В 1999 году Экис обратился за помощью к тогдашнему советнику премьера Андриса Шкеле Юргису Лиепниексу. За участие в афере "серому кардиналу" было предложено 50% прибыли. В 2000 году к аферистам присоединились директор DLRTC Марис Паудерс и адвокат Мартиньш Квепс, который, вероятно, подделал необходимые документы.

Экис и Лиепниекс оплатили услуги Фланагана из личных средств. После этого Лиепниекс привлек к делу адвоката Яниса Лозе и бизнесмена Улдиса Кокинса.

Обвинение считает, что Kempmayer Media Limited должна была реально находиться в Латвии, но действовать как посредник по закупке аппаратуры. Причем, фирма была зарегистрирована как оффшор, что позволило бы преступникам уйти от уплаты налогов.

Прокуратура полагает, что Лозе и Квепс составили договор о создании цифрового ТВ. Участники сделки предоставили ложные данные министру сообщения Анатолию Горбунову и премьеру Эйнарсу Репше. Утверждалось, что Kempmayer уже реализовывал подобные проекты в других странах.

Фланаган получил от DLRTC два миллиона латов в качестве аванса и создал в Латвии дочернее предприятие Kempmayer.

В свою очередь, Лиепниекс выплатил собственной фирме Sofists 68 000 латов на "информирование общества о преимуществах цифрового ТВ".

Стоит отметить, что ранее Лиепниекс заявил, что афера проводилась при поддержке основателя Народной партии Андриса Шкеле, однако его имени в списке обвиняемых нет.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form