Экологический мегапроект в Инчукалнсе под вопросом: на гудрон нужно еще 11 млн. евро
Foto: LETA

Реализация проекта санации гудронных прудов в Инчукалнсе оказалась под угрозой срыва - подрядчик, компания Skonto Būve, просит выделить дополнительно 11 млн. евро. Государственная служба окружающей среды эту просьбу считает необоснованной, передает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам представителя службы Юлии Никитиной, по мнению Skonto Būve, предусмотренного договором финансирования в размере 42,67 млн. евро может оказаться недостаточно для завершения работ. Никаких письменных просьб и конкретных расчетов от предприятия пока не поступало. Директор службы Инга Колегова заявила, что Skonto Būve должно выполнять работы согласно подписанному договору. Между подрядчиком и госструктурой прошли неофициальные переговоры, в ходе которых Skonto Būve было предложено представить обоснованные факты об осложнениях в ходе санации и разработать варианты завершения проекта при уже выделенном финансировании.

Гудронные пруды были созданы в 1960-х годах. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. В общей сложности в двух открытых резервуарах находится около 50 000 кубометров смеси гудрона с песком. Дно прудов — песчаное, без изоляции. В результате, по данным Латвийского агентства среды, геологии и метрологии, в окрестностях произошло загрязнение грунтовых вод.

Летом 2010 года жители окрестностей Инчукалнса, Вангажи, Гарупе, а также Адажи и Кадаги, жаловались на неприятный запах. Согласно результатам анализов, проведенных Латвийским центром среды, геологии и метеорологии, причиной запаха стали химические отходы, сброшенные в гудронные пруды.

Санация гудроновых прудов в Инчукалнсе - один из самых сложных в плане применяемых технологий проектов в области охраны окружающей среды не только в Латвии, но и в Европейском союзе. Проект предусматривает санацию южного и северного гудронных прудов. В обоих случаях глубина загрязнения достигла 70-90 метров.

Договор со Skonto Būve о санации Инчукалнских гудронных прудов был заключен в сентябре 2010 года и предусматривал финансирование в размере 28,49 млн евро. В 2014 году были утверждены изменения в договоре об увеличении этой суммы до 42,67 млн евро, так как из-за нетипичных химических свойств гудрона пришлось менять процесс санации. В соответствии с действующим договором, к лету предприятие должно завершить очистку Южного пруда, а к осени заполнить его специальным материалом. К июлю должна быть произведена экскавация и утилизация смеси гудрона и песка из Северного пруда, а к августу - его заполнение и благоустройство территории.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form