Экономист Банка Латвии: оптимизация школ увеличит число учащихся и повысит зарплаты учителям
Foto: Shutterstock

Благодаря оптимизации сети школ и увеличению числа учащихся в классах можно обеспечить более высокие зарплаты педагогам и привить молодежи интерес к профессии учителя, сказал экономист Банка Латвии Кристап Свикис, выступая сегодня на Дне края в Айзкраукле, организованном Латвийским союзом самоуправлений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Исследование Банка Латвии показало, что успеваемость учащихся не зависит от социально-экономических показателей региона, технического оснащения школы или национальности школьников — важнейшими аспектами являются размер школы и, как следствие, заполненность классов и зарплаты учителей.

"Если школа маленькая, труднее укомплектовать нагрузку учителей", — отметил Свикис.

Из-за низких зарплат школы не в состоянии привлечь педагогов, особенно молодых, в результате уменьшается и интерес школьников к учебе.

"Нужно отказаться от своих амбиций и думать о детях, а также о будущем своего государства", — отметил представитель Банка Латвии.

По его мнению, средства, сэкономленные за счет оптимизации школьной сети, можно направлять на зарплаты учителей. "И тогда у нас будут мотивированные учителя, будет расти интерес к работе учителя, и не будет такой ямы, как сейчас", — подчеркнул экономист.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айзкраукле Банк Латвии Исследование
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form