Экономист: Нужно урезать пенсии и надбавки, назначенные после 2006 года
Foto: AFP/Scanpix

Размер пенсии по возрасту в первую очередь следует сократить латвийцам, которые вышли на пенсию в 2006-2008 гг. Для большинства пенсионеров нужно отменить пенсионные надбавки, которые были назначены с 2006 года, но есть и такие пенсии, которые урезать нельзя.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом в интервью DELFI рассказал Вячеслав Домбровский - экономист исследовательского центра BICEPS (Baltic International Centre for Economic Policy Studies), преподаватель Стокгольмской школы экономики в Риге (Stockholm School of Economics in Riga, SSE).

"Если ожидаемый размер консолидации госбюджета на 2012 год по-прежнему составляет порядка 200 миллионов латов, то один из наиболее реальных способов консолидации госбюджета — это сокращение пенсий. Если этого недостаточно, то, потенциально всем пенсионерам, но не линейно, и с определенными исключениями", - утверждает Домбровский.

По мнению экономиста, надо сделать так, чтобы для каждого латвийца доходы за счет госбюджета или муниципального бюджета «отматывались» на 2006 год. "В случае с пенсиями это означает, что в первую очередь значительно снизить размер пенсии придется тем людям, которые вышли на пенсию в 2006-2008 году, и сейчас их пенсии остаются сравнительно высокими. Сделать перерасчет тем, кому, скажем так, по ошибке, в те годы насчитали слишком большую пенсию. Если мы говорим о человеке, вышедшем на пенсию в 1993 году, то речь идет об урезании той прибавки к пенсии, которую он получил с 2006 по 2010 год", - поясняет Домбровский.

В то же время, экономист подчеркивает: "По возможности, следует постараться не трогать одиноких пенсионеров, которые живут без супруга/супруги, так как таким людям труднее оплатить коммунальные услуги. Кроме того, следовало исключить из списка «на урезание» тех, у кого нет способных помочь детей, а также тех, чьи дети являются зарегистрированными безработными или малоимущими. Также исключаем пенсионеров, которые по возрасту близки к средней продолжительности жизни жителя Латвии. Ясно, что эти пенсионеры, к сожалению, могут не дожить до тех времен, когда ситуация в экономике улучшиться, безработица упадет и зарплаты вырастут, что позволит снова увеличить пенсии".

Полный текст интервью - на DELFI Бизнес

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form